市消费者协会联合市中级人民法院

建立消费纠纷诉调对接工作机制

发布日期:2018-01-09    
  近日,市消费者协会与市中级人民法院正式建立消费纠纷诉调对接工作机制,今后将通过向消费者提供诉前对接、诉中对接及调解协议的司法确认、申请执行的纠纷解决等方式,降低消费者维权成本,为消费者权益保护开通“绿色服务通道”。
 
  目前,市消费者协会在办公场所设立了诉调对接工作室,与市中级人民法院、基层法院共同负责诉讼与非诉讼渠道消费纠纷处理的相互衔接工作。根据调解工作实际,他们采取多种对接方式,调解地点在消协或法院均可。对法院公开审理的诉调对接消费纠纷案件,消协有权调查了解案件的相关情况,并且调解员可以旁听庭审。
 
  据了解,今后我市消协系统和法院系统将全面建立诉调对接工作机制,相互通报消费纠纷投诉案件情况,分析热点问题,定期发布典型案例;同时探索消费纠纷调处机制的新途径、新方法,组织消协工作人员(调解员)进行集中培训,邀请诉调对接法院的法官担任培训讲师,就相关法律问题提供咨询辅导,提升工作人员的调解能力,提高诉调对接质量和效率。(王丽霞)

   打印