市公路局:应对强降雪 确保路畅通

发布日期:2018-01-08    
  1月2日,市公路局接到了市政府关于除雪保通工作的通知,该局领导高度重视,立即召开紧急会议,要求各级各部门提前启动应急预案,准备好充足的防滑砂料、融雪剂等应急物资储备,全力以赴做好冰雪恶劣天气应急保通工作,确保市域干线公路安全畅通。
 
  1月3日,我市普降大雪,境内国道310线、国道209线及省道313线等部分路段积雪严重,致使过往车辆通行受阻。市公路局以雪为令,迅速行动,立即启动防雪救灾应急预案,集结900余名抢险保通人员对全市1596公里国、省干线公路,尤其是对国道310线观音堂段、国道209线卢氏段等山区、急弯陡坡、临水临崖及车流量大的重要交通节点路段抛撒融雪剂,以铲车破冰、人工清扫相结合的方式快速破冰除雪。该局对公路弯道、滑坡、易结冰路段等地及时设置安全警示标志,并以道班为服务站,配备方便面、热水壶、医药箱、棉服、棉被等应急物资,全力做好服务保障,积极为过往车辆提供便利和帮助。同时,该局领导班子成员分片包干,深入各县(市)、区加强对除雪保通工作的指导和督导,对各分段点储备的防滑料池进行检查、对消耗料储及时补充,最大限度降低雨雪天气造成的损失;积极组织养护人员对管养责任公路桥涵、弯道及事故多发点加大安全隐患排查力度,同时为预防堵塞造成积水结冰,共疏通桥梁泄水孔108处,疏通涵洞142道,并就排查存在的问题进行梳理登记,及时有效处理。此外,该局严格落实24小时值班和领导带班制度,及时掌握路况信息。凡遇降雪天气,严格执行雪中、雪后公路巡查制度,做到路况信息一日三报。
 
  截至1月5日下午6时,该局共抛撒防滑料4910吨、工业用盐160余吨,出动挖掘机、装载机、运输车等保通车辆339台班,累计出动人员2386人次,投入金额115.3万元,清理积雪道路1317公里,帮助车辆恢复通行90余次。目前,各干线公路均能保障正常通行,暂无封闭路段,全市公路部门将全力以赴,继续做好抗雪防冻抢险的各项工作,确保我市干线公路安全畅通。                 (魏巍)

   打印