市人社局获“全国人社系统先进集体”荣誉称号

发布日期:2018-01-03    
  2017年,市人社局紧紧围绕我市发展大局,深入开展效能革命,扎实做好就业惠民、社保安民、技能强民、增收富民、服务便民各项工作,2017年目标任务全面超额完成,人社事业取得新发展新成绩。日前,市人社局顺利实现全国文明单位“两连创”,并被人社部评为“全国人社系统先进集体”。
  
  就业工作扎实推进,全市就业形势稳中向好。2017年,全市城镇新增就业4.96万人,失业人员再就业1.96万人,就业困难人员再就业8000余人,全市城镇登记失业率为2.82%。
  
  社会保障体系不断完善,保障能力和水平显著提高。2017年,我市继续提高社保待遇和降低参保单位成本,各项社会保险待遇按时足额支付,企业退休人员养老金实现“13连涨”,机关事业单位退休人员养老金首次上调,城乡居民基本养老保险继续加大财政补贴力度,失业保险费率继续下调;完成了机关事业单位养老保险制度改革,养老保险费征缴和养老金社会化发放工作稳步开展;全面落实困难群众大病补充医疗保险制度,基本实现医疗保险跨省异地就医结算。
  
  扎实推进人才强市战略,人才队伍不断集聚壮大。2017年,市人社局编制了企事业人才需求目录,举办参加大型人才招聘活动8场,提供就业岗位2.91万个;开展人才培养选拔工作,组织专业技术人员继续教育培训6000余人次;晋陕豫人才交流合作日益紧密,“三省五地”在人才合作方面达成多项共识。
  
  人事制度改革深入开展,机关事业单位管理更加规范科学。公务员登记备案制度和县以下机关公务员职务与职级并行制度进入常态化管理,公务员平时考核全面实施;政府公务员宪法宣誓制度启动实施,机关事业单位考录、招聘工作顺利开展。
  
  工资制度改革稳步推进,收入分配更加公平合理。兑现落实各项增资措施,推动国有企业负责人薪酬制度改革落地实施;上调我市最低工资标准,建立公布了11个行业人工成本信息和100个工种的劳动力市场工资指导价位。
  
  劳动关系协调机制更加健全,劳动关系更加和谐稳定。健全劳动关系协调机制,推进实施集体合同“攻坚计划”;加大劳动保障监察执法力度,督促用人单位与劳动者补签劳动合同、缴纳各项社会保险费。加强劳动人事争议调解仲裁,市、县两级仲裁院规范化、信息化建设基本完成,新建规范化调解组织72家。(张茜 王蕾)

   打印