灵宝检察院:推送“点对点”信息 为律师提供无盲区服务

发布日期:2017-12-26    
  公诉案件移送到法院后,作为代理律师如何才能及时了解案件的诉讼进程?近年,针对这一问题,灵宝市检察院向律师们推出了“点对点”推送信息服务,受到一致好评。
  
  “友情提示:您好,我是灵宝市检察院案管办小刘,您所代理的陈某非法经营案已于2017年12月18日上午移送到灵宝市法院……”12月18日下午,灵宝市检察院案件管理办公室工作人员刘春霞一上班,就将上述短信发给了律师董川龙,提醒董律师做好案件的跟进工作。
  
  为充分保障律师及时准确获知案件诉讼程序,从2016年开始,该院就建立了案件程序性信息主动推送制度,对到该院代理案件的律师,在统一业务办案系统中进行信息登记。在其所代理案件诉讼进程发生变化时,该院案管部门会通过短信将案件流程变化情况发送至代理律师手机,使律师能够在第一时间了解案件诉讼进程。
  
  目前,该院对于侦查终结移送审查起诉、公诉部门退回补充侦查、侦查部门补查重报、公诉部门提起公诉等案件,在案件办理当天就将案件程序性信息通过短信通知代理律师。据悉,2016年以来,该院已向律师发送案件流程节点信息216次。
  
  “点对点”向律师推送信息只是灵宝市检察院构建“亲清”检律关系的举措之一。为充分保障律师的权利,节约律师的时间,2016年以来,该院设立律师接待“一站式”服务窗口,为律师提供电话预约、异地预约、网上预约和现场查询、网上查询、案件绑定等服务,实现无盲区接待。
  
  (张永辉 杨维革)

   打印