市纪委在全市开展脱贫攻坚专项监督检查

发布日期:2017-12-20    
  12月18日至31日,市纪委在全市开展脱贫攻坚专项监督检查。18日当天便公开曝光两起扶贫领域典型问题,传递纪委再次发力精准监督执纪问责、助推全市打赢脱贫攻坚战的强烈信号。
  
  此次检查共分3个组,通过查看台账资料、座谈走访、入户调查、实地查看、受理举报等方式,对承担脱贫攻坚任务的5个县(市)、区及城乡一体化示范区进行明察暗访。检查紧盯5个方面的重点问题:一是是否存在扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实扶贫政策时不公开透明、优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作,贫困人口识别不精准、脱贫退出审核不严格等问题。二是是否结合实际制定工作方案,开展监督检查,建立问题整改台账;查看各级党委、政府是否建立脱贫攻坚督查巡查机制并开展督查巡查工作。是否存在因“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题的频发,或者对发现的问题整改不力、处理不到位等问题。三是是否按政策要求落实扶贫资金,重点检查扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、挤占挪用、截留私分、长期滞留、贪污侵占等问题。四是检查项目实施中的违纪问题。重点围绕产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目、贫困村基础设施项目以及事关群众利益的重点扶贫项目,从项目的立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节入手,检查是否存在贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领和克扣群众财物、拖欠群众钱款及乱摊派、乱收费等问题。五是检查干部工作作风问题。重点监督检查各级各部门干部在精准帮扶、精准扶贫中是否存在敷衍应付、推诿扯皮、弄虚作假、吃拿卡要、失职渎职、不作为乱作为、以权谋私以及其他违反工作纪律等问题。
  
  此外,同步开展扶贫领域专项巡察“回头看”,对巡察过的乡(镇)进行整改情况督查。对检查中发现的问题线索,市纪委将第一时间组织核查,根据核查情况,及时运用监督执纪“四种形态”进行处置。对群众反映强烈、影响恶劣的问题将严肃处理,严格追责,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
   打印