市环保局强力推进涉气工业企业污染防治工作

发布日期:2017-12-20    
  今年,市环保局狠抓涉气工业企业污染防治工作,采取在线监控、现场执法和驻厂督导相结合的监管方式,强化执法,严厉打击环境违法行为,有力促进了涉气工业企业污染防治措施的落实和推进。截至目前,今年全市涉气工业企业污染防治任务已全部完成。
  
  今年,我市12个重点乡镇环境空气自动监测站均已建成并联网上传数据;建成区15个微型空气质量监测站建设项目也已安装完成并联网上传数据,36家大气污染防治攻坚自动监控基站网络建设任务完成,为大气污染防治攻坚工作提供了强有力的技术支持。
  
  该局开展持续推进大气污染防治专项执法检查,抽调120人实施重点源驻厂监督,重拳出击,严厉打击环境违法行为。截至12月10日,全市环保系统2017年对环境违法行为立案处罚166起,结案123起,按日计罚1起,限产停产49起,下达处罚金额1729万元;移交公安机关行政拘留4起,向公安机关移送涉嫌环境刑事犯罪违法案件3起,查封扣押11起,按日计罚1起,申请法院强制执行7起,有力地打击了违法排污行为。
  
  目前,我市2017年涉气工业污染防治任务全面完成。全市158台10蒸吨/时以下燃煤锅炉拆改任务完成;督促完成5台10蒸吨/时—65蒸吨/时燃煤锅炉提标治理,实施停产治理6台;督促完成2台65蒸吨/时以上燃煤锅炉超低排放改造,共16台地方燃煤发电机组需完成超低排放改造,3台停产治理;全市6家水泥企业均已按期完成了提标治理任务;完成34家挥发性有机物(VOCs)专项治理工作;开展了油气回收治理年度核查工作,对全市储油库、加油站、油罐车进行了抽查抽测,确保达标排放。     (常虹)
  
   打印