我市强力推进大气污染防治攻坚冲刺30天大决战

发布日期:2017-12-18    
  连日来,我市各级各部门开展雷霆行动,铁腕治污,强力推进大气污染防治攻坚冲刺30天各项措施,全民行动,保卫蓝天。
  
  严格落实封土行动。市住建局对行政区域内所有施工项目进行重新组织复核,坚决遏制施工扬尘污染。目前,我市共有各类施工工地237个,驻地管控人员711人,其中长期停工38个,今冬需实施封土行动的项目工地86个,均按要求停工到位。
  
  严格查处违法涉气工业企业。市环保局向各县(市)、区下达了进一步加强工业企业管控的通知,要求全市监察部门开展专项执法检查,严密监控企业污染排放情况。执法人员对1家超标企业责令立即停产,对存在其他违法行为的2家企业责令立即整改。
  
  严格落实涉气企业停限产措施。市工信委强化执法,将限停产责任落实到岗到人,截至12月3日,对20家企业执行停电措施,对2家企业实施停产、4家企业实施限产。
  
  实行机动车限行禁行。市公安局12月1日发布了《关于在主城区实行机动车限行禁行的通告》,并通过报纸、广播、电视及微信平台等进行发布,广泛宣传,力争全社会理解和支持大气污染防治工作。
  
  严格管控高污染区域。我市建立重点区域责任承包制度,以分管副市长为责任领导,环保执法人员持续开展环境空气监测点位周边区域巡查,确保管控工作实效。
  
  严禁省外劣质煤、劣质油流入。日前,市商务局、工商局加大执法检查力度,开展“冲刺30天”专项行动,加大对劣质煤、劣质油执法查处力度。他们会同灵宝市商务局、市城乡一体化示范区商务部门,分别对中石油三门峡第十加油站、陕州区五原加油站等多家加油站进行油品抽检;对1家超范围经营加油点的汽油加油机进行拆除,并拦截劝返散煤运输车辆3辆,杜绝约5吨劣质散煤流入。
  
  严密组织清洁城市、清洁街道、清洁道路活动。市城管局加大城市道路清扫力度,凌晨4时机扫车全部出动,严格作业标准;12时30分至14时30分进行第二次普扫;7时至21时进行全天候全覆盖保洁,安排100名快保人员捡拾垃圾袋及杂物。对污染严重的路面先人工清理,再进行冲洗,保证路面见本色。市交通局出动扫路车10台次、养护洒水车15台次、流动三轮电瓶车3台次、运输车3台次,出动道路保洁人员68人次对310国道、209国道城区段及三灵快道进行清扫养护。
  
  严密监测污染变化情况和气象条件。环保、气象部门加强研判分析,每日发布三门峡市区环境空气24小时质量预报,对本地污染源管控提出建议。      (常虹)
   打印