我市两级法院审结家事案件2172件

发布日期:2017-12-06    
  12月4日,三门峡市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院家事审判工作开展情况及3起家事审判典型案例。
  
  今年以来,我市两级法院高度重视家事审判工作,调整思路、转变理念,积极探索工作机制和工作方式,在中院和6个基层法院分别成立家事审判工作领导小组,确立试点法院,采取多项措施,多元化解家事矛盾,全面推进家事审判工作开展,促进社会和谐稳定。截至目前,两级法院共审结家事案件2172件,其中调解614件、撤诉513件,调撤率51%。
  
  一是坚持调解优先原则。各基层法院在立案大厅设立家事案件立案窗口,成立诉调对接工作室、家事调解室、心理咨询室,加大调解力度,努力化解矛盾纠纷。二是不断更新家事审判理念,积极探索家事审判工作新机制。积极推行圆桌审判及婚姻冷静期制度、人身保护令制度和坚持未成年人利益最大化原则。三是坚持开展巡回审判。到双方当事人所在地开展“巡回审判”,邀请当地妇联、司法所、村委干部、群众参加庭审观摩,扩大庭审效果,审理一案教育一片。四是加强宣传,在全社会营造良好氛围。其中,灵宝法院一起家事纠纷案件在中央电视台《今日说法》《法治天下》栏目中播出。两级法院发表新闻宣传稿件500余篇。        (李英 郭旭飞)

   打印