市运管局开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治

发布日期:2017-10-26    
  近日,市运管局深入开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治工作,进一步严格规范寄递物流市场管理,防范和打击不法分子利用寄递物流渠道非法运输禁寄物品。
 
  突出宣传教育。严格落实《关于进一步加强易制爆危险化学品道路运输安全管理的通知》要求,节假日不休息,加大宣传教育力度,与已取得道路运输许可证的道路货运企业、已备案的货运物流经营业户签订物流企业安全责任书,并发放责任告知书。同时,对工作人员就实名登记制度、“三个100%”(即货物托运方实名制落实是否达到100%、对托运货物当面清点检查是否达到100%、配置相关安全检查设施设备是否达到100%)等进行提问,对各物流寄递业进行相关法律法规的宣传。
 
  突出安全排查。对有无运输车辆超范围经营、有无违法夹带运输易制爆危险化学品进行认真排查,从源头上加强安全管理,杜绝非法运输易制爆危险化学品。
 
  突出督导检查。组成3个督导组深入各县(市)、区和运输企业,严格落实安全管理主体责任。目前,全市共排查物流服务业户158家,签订、发放企业安全责任书、货运物流企业责任告知书158份,下达隐患整改通知书25份,查处隐患问题65处,下达行政处罚决定书28份;排查危险货物运输企业13家、普货运输企业161家,下达隐患整改通知书59份,查处隐患问题170处。(田华宇)

   打印