我市积极做好秋冬季候鸟等野生动物保护工作

发布日期:2017-10-16    
  连日来,市林业和园林局及早部署,精心安排,切实做好秋冬季候鸟等野生动物保护工作。

 为确保秋冬季候鸟等野生动物保护工作顺利开展,市林业和园林局及时召开会议,印发了《2017年野生动物保护宣传月活动的通知》《关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,要求各地各有关部门迅速行动,对本区域内候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地等强化巡护和看守,严防乱捕乱猎野生动物等违法活动。为增强广大群众保护野生动物意识,市林业和园林局制定了《2017年三门峡市野生动物保护宣传月》暨《三门峡市白天鹅及其栖息地保护条例》颁布实施宣传活动方案,拟于11月初在湖滨广场举办以“爱护野生动物,共建美好家园”为主题的活动。市森林公安局投资8万元,在黄河公园、天鹅湖国家城市湿地公园、王官等重点区域设置15块野生动物保护宣传板面。为迎接白天鹅的如约而至,天鹅湖国家城市湿地公园对白天鹅越冬栖息的青龙湖、苍龙湖湖面及滩涂区域进行全面消毒,并做好周边卫生保洁工作。市林业和园林局还积极与白天鹅野生动物保护志愿者联系,及时发布有关政策,公布举报电话,共同做好野生动物保护工作。市森林公安局加强每日巡逻警力,对白天鹅主要栖息地进行排查和清场,同时加强与高速交警等的协作配合,及时查办贩卖、运输野生动物类案件。(刘玉明李婧雯)


   打印