我市高层建筑集中检查工作圆满结束

793栋高层建筑完成消防“体检”
发布日期:2017-10-13    
  近年来,随着经济社会的快速发展,高层及超高层建筑急剧增多,建筑高度不断攀升,高层建筑火灾时有发生,给火灾防控和扑救带来严峻的挑战。为预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,8月上旬至9月中旬,三门峡市防火安全委员会抽调我市公安、消防、住建、安监、电力等部门业务骨干48人编为8个检查组,对全市各县(市)、区高层建筑消防安全综合治理工作进行督查。

 检查组一行坚持“边检查、边培训、边宣传”的原则,重点排查建筑外保温、建筑消防设施、疏散设施、管道井、电气燃气设施、日常管理等方面问题,采取“先地下后地上,逐区逐栋联合检查”的方式进行集中排查,彻底摸清高层建筑存在的火灾隐患状况。共检查已投入使用高层建筑793栋,其中一类公共建筑58栋;二类公共建筑58栋,小于等于54米住宅建筑478栋,54米至100米住宅建筑199栋。共发现火灾隐患8265处,整改火灾隐患7592处,挂牌督办重大火灾隐患单位1家(义马市黄河物业管理有限公司)。检查过程中,各乡镇(街道)、行业部门、公安派出所安排专人与检查组对接陪同检查。与此同时,大力营造浓厚的宣传氛围,各地消防部门制作800余块高层建筑消防楼长管理公示牌、印制30000余份《加强高层建筑消防安全综合治理工作的通告》;利用官方微博、微信平台推送高层建筑火灾案例等消防安全知识;在小区橱窗、电梯宣传栏张贴消防知识贴画、安全提示;利用LED显示屏和楼宇电视滚动播放消防部门原创公益广告。

 据悉,各地检查结束后,检查组将隐患按照整改难易程度以及危害后果,建立隐患排查和移交台账,分类制定整改计划和措施。召开由当地政府、行业主管部门、公安机关、高层建筑业主参加的反馈会和隐患移交会,当场移交辖区消防大队或公安派出所。各地公安机关对移交的问题,及时函告行业部门和乡镇街道。消防部门和公安派出所按照监督管理权限,及时录入监督管理系统,下达法律文书,依法立案查处并督促整改。主流媒体跟踪报道综合治理情况,曝光存在较大火灾隐患的单位,倒逼火灾隐患整改。(记者刘玮)


   打印