市商务局:打好对外劳务扶贫精准牌

发布日期:2017-10-13     来源:三门峡日报   
  为助力脱贫攻坚工作,去年以来,市商务局以对外劳务扶贫为切入点,以卢氏县为试点,深入实施对外劳务增收行动,全力打好对外劳务扶贫精准牌。截至今年9月,我市对外劳务合作服务平台共外派914人次,从卢氏县外派169人次,创收1500余万元,其中建档立卡贫困人员16人,均已脱贫。

 在劳务扶贫工作中,该局坚持试点引路,以第一书记所驻贫困村——卢氏县潘河乡前坪村为试点,对全村59户贫困户劳动力转移就业情况进行调查摸底,建立贫困户就业台账,引导贫困人员出国务工,以此为基础进行总结推广,构建贫困群众对外劳务输出服务体系。一是完善机制,抓好贫困户就业跟踪落实。建立平台与公司的联动机制,为劳务人员和外派企业提供全方位、更便捷的服务;建立市县联动机制,依托贫困劳动力资源,建立和完善外派劳务对接机制。二是广泛宣传,提高贫困群众知晓率。利用媒体进行宣传,深入各县(市)、区现场宣讲,设立对外劳务备案企业专项咨询报名处,使对外劳务观念入脑入心;在卢氏县、陕州区等地组织开展全市对外劳务精准扶贫项目推介活动4期,200余名村民与外派企业达成出国务工意向,其中建档立卡贫困人员30余名。三是优化服务,出台《对外劳务扶贫专项扶持政策》,建立外出务工人员权益保障体系。

 据了解,对外劳务工作开展两年多来,全市累计外派2560人次,从自发组织人员外出务工,逐步转向有组织地外派、有序地流动,对外劳务已成为我市对外经济工作新的增长点之一,也成为贫困群众脱贫致富的重要渠道。(王丽霞张恒凯)


   打印