联合打击拒执犯罪 向失信“老赖”再亮剑

发布日期:2017-10-11    

    9月27日,湖滨区法院、检察院、公安分局打击拒不执行判决、裁定犯罪联席会议在湖滨区法院召开。

    会上宣读了3家单位联合签署的《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件若干问题的实施意见》,参会干警就《意见》中提到的有关程序、办理拒执犯罪过程中发现的一些细节问题,以及如何在法律允许范围内相互协作拓宽打击拒执犯罪渠道等进行了深入探讨与交流。参会干警一致表示,拒执行为挑战的不仅仅是人民法院的生效裁判,更是法律的权威和良好的社会秩序,一定要密切配合,通力协作,加大打击惩治力度,且要打出气势、打出声威,及时维护胜诉当事人的合法权益,营造诚实守信的良好社会环境。

    据了解,为严肃查处拒不执行判决、裁定犯罪和暴力抗拒法院执行犯罪行为,建立长效机制,此前湖滨区法院、检察院、公安分局联合成立打击拒不执行判决、裁定犯罪和暴力抗拒法院执行犯罪领导小组,设立打击拒执犯罪办公室,并联合签署《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪案件若干问题的实施意见》,对各自的工作职责、办理程序、量刑情节、拒执罪的认定情形、送达问题等予以明确,标志着湖滨区政法机关办理拒执犯罪案件协作机制正式建立。   (陈华 张传新 李奇峰)


   打印