“双节”期间我市消费投诉明显下降

发布日期:2017-10-10    

    据市工商局12315消费者申诉举报指挥中心统计,在10月1日至8日“双节”期间,我市市场秩序平稳有序,全市“12315”共接到消费者投诉40件,消费投诉量与去年的70件相比下降57%。

    从“双节”期间我市12315消费者申诉举报指挥中心接到的电话分析:商品类投诉中服装鞋帽、家用电器、通信产品类投诉占较大比重,共有24件,占投诉总量的60%。手机等通信器材和家用电器的质量问题及售后服务不到位等,仍是消费者申诉的焦点问题。服务类投诉中餐饮住宿投诉最集中,共有7件,占投诉总量的17.5%。原因是节日期间商家接待的顾客数量增大,消费者对酒店服务差(包括卫生差、空调坏)不满意。此次“双节”期间,全市“12315”共受理消费咨询9件,主要涉及售后服务、销售服务及电视、网络购物等方面,表明消费者的理性消费及维权意识在逐步增强。

    “双节”期间,我市消费投诉与去年相比呈明显下降态势,主要有以下原因:一是在全市范围内适时开展了为期1个月的中秋、国庆节市场专项整治行动。二是依法履职要到位。我市集中开展了节日市场专项执法检查。三是做好节日旅游消费警示。通过《三门峡日报》、“三门峡市工商局”网站等网络渠道和相关媒体,让消费者了解更多的消费案例,不盲目听信广告宣传。四是市工商局节日中采取加强值班值勤和重点(景区、对象)监管以及快速稳妥受(处)理消费投诉等措施,着力规范市场秩序,大力营造良好的旅游消费环境。(王丽霞) 


   打印