全市黄河湿地生态治理工作取得阶段性成果

发布日期:2017-10-10    

    今年以来,市直各部门密切配合,扎实推进黄河湿地国家级自然保护区生态环境治理工作,取得了阶段性整治成果。

    截至目前,我市完成沿黄矿山工程治理面积2351亩,沿黄生物治理面积1832.25亩,对已治理区段进行全地域覆盖式、交叉式植绿复绿,共栽树9.41万棵,撒播草籽1.82万公斤。

    王官湿地违建治理成效显著。马坡违建治理由会兴街道牵头对土坝进行拆除;东坡违章治理已按照整改要求对房屋、景观平台等旅游设施全部进行了拆除。按照整改方案,8月27日黄河三门峡水库蓄水前已开始放水,目前已完成坝体及边坡表面附属物的清理工作,对水坝进行全面整改,完成生态整治恢复工作。

    黄河湿地矿山治理扎实有效。自开展黄河生态治理工作以来,我市相关部门通力配合,积极联合相关县(市)、区政府,督促相关责任企业扎实推进矿山治理工作。同时,河南省地质环境规划设计院编制黄河湿地生态环境治理规划优化方案,针对黄河湿地矿山破坏的每个点制定出具体可行的治理方案,确保优化方案的科学性和可操作性。(葛洋)


   打印