市公安局志愿者助力环境污染防治攻坚战

发布日期:2017-09-28    
  年以来,市公安局积极参与市文明办、市环保局“守护碧水蓝天——文明志愿者在行动”十大系列活动,制定了志愿服务活动方案,市公安局各单位结合自身职能,积极组织开展志愿服务活动。
 
  一是志愿服务助力黄标车老旧车淘汰工作。市公安局交警部门对全市黄标车老旧车进行了系统排查,针对不同情况开展专项治理。一方面组织志愿者主动深入公共单位、运输企业宣传黄标车老旧车淘汰工作相关政策法规,动员相关车主主动将车辆送到指定地点办理强制报废业务;另一方面与市直各单位交通服务志愿者相互协作配合,在路面开展交通服务的同时,积极发现并及时举报“黑烟车”“无标车”。
 
  二是志愿服务助力渣土车专项治理活动。市公安局主动与环保、住建、城管、交通等部门密切协作,组织志愿者深入车属单位或建筑施工单位,对企业负责人、安全管理员和驾驶员进行宣传教育,促使他们管好车,管好司机,真正做到依法行车、文明行车。
 
  三是志愿服务助力烟花爆竹禁放管理。自2017年1月起,市区和各县(市)、区主城区均实施烟花爆竹禁放。市公安局治安部门牵头,制作了宣传板面等宣传材料,组织各单位志愿者到广场、小区等人流聚集区域大力开展宣传活动,号召全体市民增强绿色环保意识,自觉遵守执行相关禁放规定。
 
  四是志愿服务助力“洁城行动”。市公安局坚持每周组织志愿民警到分包路段捡拾垃圾、打扫卫生、清理小广告、发放环保宣传材料,为市民出行创造干净、美丽、整洁的城市环境。市公安局今年以来共组织开展各类志愿服务活动80余次,参与活动志愿者人数达到600余人次,发放各类宣传材料5000余份,用实际行动助力环境污染防治攻坚战。

   打印