扎实推进“双随机一公开”抽查工作

发布日期:2017-08-31    

    为认真贯彻落实市政府办公室《关于加快“双随机一公开”联合抽查工作的通知》精神,进一步转变监管方式、提升执法效能,8月23日,市交通运输局印发了《“双随机一公开”抽查工作实施方案的通知》(以下简称《通知》),对全系统“双随机一公开”抽查工作进行部署。

    《通知》指出,系统各单位要执行随机抽查事项清单制度,对照权力清单和责任清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。要健全随机抽查方式,针对检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件采取定向抽查方式,或不设定条件通过抽签等方式随机抽取确定待查对象名单方式,确保监督执法效能。选派执法人员要采取科学编组、随机匹配的方式,从市交通运输局“双随机一公开”执法检查人员名录库中随机选派。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

    《通知》要求,系统各单位要合理确定随机抽查比例和频次,采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象,对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高的行业和单位,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。要强化随机抽查结果应用,按照谁登记、谁检查、谁录入、谁公开的原则,做好抽查结果记录,对行政检查结果及时在本单位门户网站公布,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。          

    (袁少辉)


   打印