市人民公园改造提升 4个月后将展新颜

发布日期:2017-08-31    

改造效果图 市林业和园林局提供

    青石步道上悠闲散步,动物园内观赏动物,青龙湖上泛舟赏荷,游乐场里尽享欢乐……坐落在三门峡市区崤山路的市人民公园,一直是广大市民放松身心、亲近自然的首选之地,载满城市的美好记忆。8月29日,记者从市人民公园管理处了解到,为了向市民游客提供更为舒适优美的游园环境,从9月初起,公园将实施全园封闭、改造提升,预计工期将持续4个月。

    三门峡市人民公园始建于1957年,原名“三门峡市湖滨公园”,总面积18.8公顷。60年来,公园相继建成了动物园、盆景园、翠溪园、青龙湖等多个园林景点及大型游乐场等,并划分出水上娱乐、动物观赏、儿童游乐等区域,配备建设良好的绿化环境和仿古建筑,形成一个集观赏、游乐、休闲和科普教育等多种功能为一体的市级综合性公园。

    随着时代变迁,目前园内许多公用设施老化、道路陈旧破损、绿地踩踏严重。因此,市政府将人民公园的改造提升工程列入今年“十件重点民生实事”,决定以生态景观、休闲健身、文化内涵为主题,注重实用、生态、功能、观赏性的紧密联系,重塑功能齐全、富有地域特色的综合性公园。

    “初步计算,此次改造提升将花费650万元左右。”市人民公园管理处副主任张朝晖告诉记者,此次具体改造内容包括:南、北大门区域景观再造和功能修复;主环路健康步道彩色沥青面层铺设和花岗石路缘石更换;中轴路周边和台阶、休闲广场硬化改造,新增扶手、水景等;环湖周边景观档次提升,增设休闲广场、坐凳、景观石、码头等设施;增设儿童活动设施;园内浇灌设施和亮化设施改造;座椅、垃圾箱等基础设施更换。张朝晖表示,近日该工程刚刚招标结束,预计9月初开始实行封园改造。


   打印