加快建立“最多跑一次”事项清单

发布日期:2017-08-31    

    为深入开展“效能革命”,优化服务流程,提升办事效率,日前,三门峡市交通运输局印发《关于建立“最多跑一次”事项清单的通知》(以下简称《通知》),对全市交通运输系统建立“最多跑一次”事项清单工作进行部署。

    《通知》要求,系统各责任单位一是要按照权责清单、内部事项清单、行政服务和社会公共服务事项清单及部门提供的公共服务事项等为基础,全面梳理、公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单,加快推进“最多跑一次”改革。按照全面梳理、分类要求、分步快走的原则,分期分批公布企业和群众到政府“最多跑一次”或“零上门”办事事项。二是各单位近期要上报群众和企业到政府办事事项总表、群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单(第一批公布),上报的清单应不低于群众和企业到政府办事事项的30%以上。经逐级审核后,在2017年10月底前公布全市交通运输系统第一批“最多跑一次”事项清单。三是在2018年6月底前公布全市交通运输系统第二批“最多跑一次”事项清单,覆盖办事事项的60%左右。四是在2018年下半年公布第三批“最多跑一次”事项清单,完善“最多跑一次”办事指南,建章立制、总结评价,巩固深化改革成效,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标。

    《通知》强调,系统各单位要严格按照市委、市政府和局党委工作部署,提高站位,高度重视,进一步明确职责、目标任务,大力推行“首问负责制”、网上审批、预约上门服务、延时服务等措施,建立完善工作机制,努力让办事群众和服务企业审批事项实现“最多跑一次”。同时要把建立“最多跑一次”事项清单作为当前一项重要政治任务摆上重要议事日程,并充分利用手机、互联网和行政服务大厅办事窗口等媒介平台进行宣传,及时对相关政策法规、服务举措进行公开公示。

    (袁少辉)


   打印