全面推进“强化担当作为、深化‘效能革命’”

发布日期:2017-08-09 00:00:00    

    编者按 建立和实施不动产统一登记制度,是贯彻党的十八届三中全会精神提出的“完善产权保护制度”的内在要求,对进一步健全现代产权制度,提高政府治理效率和水平具有重要意义。那么,我市不动产统一登记工作现状怎样?进展如何?目前,我市各级各部门正在全面推进“强化担当作为、深化‘效能革命’”活动,在活动中,不动产统一登记工作又将会有怎样的变化?近日,记者来到市不动产登记中心,了解我市不动产统一登记制度的相关情况。

    问:目前我市中心城区的情况如何,群众办理不动产登记大概需要多长时间?

    答:市中心城区不动产统一登记工作自启动以来整体平稳,大多数群众的登记申请都可正常办理,未出现影响恶劣的群众性事件。截至上周末,市中心城区共颁发不动产权证书2392本,颁发不动产权登记证明8223张,办理业务查询近10万次,接待来访群众上万人次。

    为全力提速增效,市不动产登记中心克服人员少、办公分散等困难,全员动员、全员加班,进一步规范、压缩不动产登记办理时限,全面实现不动产首次登记、首次变更及普通过户的转移登记等一般登记业务的办理时限由法定的30个工作日压缩至20个工作日;不动产抵押登记办理时限由法定的30个工作日压缩至10个工作日,对市政府招商引资和重点企业因企业发展融资抵押的限时5至7个工作日办结;不动产查封登记、异议登记以及查询业务均实现即时办理。同时,为方便群众查询,我们在市行政审批中心3楼和市国土资源局1楼均设置了自助查询机,群众携带本人有效身份证即可实现立等可取各类查询证明。

    问:不动产统一登记制度实施近3年,我市中心城区启动不动产统一登记也近1年。那么实施统一登记后与以往分散登记都有那些变化?

    答:我市实施不动产统一登记近1年来,在市委、市政府的领导和支持下,市国土资源系统主动作为,在不动产登记工作中倾注了大量心智、推出了很多创新便民举措,得到了省国土资源厅的肯定和群众的良好口碑。但是,因顶层政策调整和机构改革的不彻底、工作人员严重短缺、办公场所及档案室不到位、资金不到位等实际情况引发的问题也不断出现,使我市不动产统一登记工作步步艰难。

    不动产登记涉及部门多、环节多、材料多、时间长、办理难等问题较为突出。其中,申请不动产登记所需准备的资料涉及:房产测绘、地籍测量(权籍调查)、评估(补缴土地出让金)、缴纳税款、房产交易备案等,这个“链条式”业务存在着重复排队、重复提交材料、跑多部门等问题。要件齐全后进行不动产登记申请、交费、审核、登簿、缮证、领证,涉及部门有:国土资源局、城乡规划局、住建局、地方税务局、财政局、法院、仲裁委、公安局、公证处等多个部门。企业和群众办理不动产登记要跑多个部门、准备多种材料,办理周期长,难免有意见、有怨气,不动产登记也被“裹挟”其中,甚至把部门多、资料多、时间长的怨气都归咎于不动产登记部门。

    问:国家实施不动产统一登记,就是要方便企业和群众。但自全国或全省包括我市启动以来,有很多群众反映统一登记后造成办证难、办证慢,有些甚至无法正常办理过户、抵押等,是什么原因导致的?

    答:不动产统一登记体系建设是一场伤筋动骨的改革。首先改革涉及机构整合。实际上,机构整合并非易事。有些利益,一些部门不愿意放。举例来说,改革之前,房屋产权是由房产登记证和土地登记证两份证件来体现,两个证件由政府的两个部门分别颁发,并各自向登记者收费。但改革后,两证合一,其中一个部门的登记权被取消或缩小,由这种登记权所派生的诸如收费等既得利益也就被触及。其次从多头分散登记到统一登记,必然涉及不同登记部门和信息系统、登记系统、登记范围、登记效力等的整合,各部门有各自的利益归属,要统一就涉及法律制度、人员安置以及背后的部门利益分割等难题。以上问题的存在,造成不动产统一登记初期部门衔接不到位、信息共享不到位,从而导致群众办证周期长、办证程序繁琐。

    此外,因长期的产权分散登记,造成大量历史遗留问题,诸如房地权力不一致、房地空间不相符等一些棘手的难题,相关部门在处理这些问题时常面临两难处境。

    问:下一步,你们将采取怎样的措施为市民和企业提供更优质高效的服务?

    答:高度重视,切实做到提高效能。便民利民是不动产统一登记工作的初衷。建立我市新的不动产统一登记工作方案,迈出便民利民的重要一步,重点就是解决企业和群众反复排队、重复递交资料、跑多部门办事的问题,从而减轻企业和群众负担。

    下一步工作中,我们将全面推行“五个一”工作制度,即一套政策宣传解答、一个窗口受理、一个平台流程内审核、一个系统平台内推送共享结果、一个窗口缴费领证。建设“不动产登记业务一体化”平台,在同一个平台通过各部门之间联审联办、信息共享,申请人一次性提交材料即可完成多个部门办理多个事项的需求。平台建设按照“查询咨询网上清、流程再造合不分、信息共享不排队、网上支付多渠道、快递服务齐上阵、环节不畅亮红灯”的思路,厘清政府部门各方主体责任边界、理顺主次办理环节、强化部门信息共享协同,以物流快递网上支付为补充,以环节限时督查为抓手,运用信息技术,进行流程再造。改革审批服务方式,实行统一受理、数据互通、材料共享、协同办理,强化信息安全保障,强化环节督查,构建全程电子化流转的不动产统一登记业务办理服务平台。

    加强不动产登记队伍建设和受理大厅“窗口”建设。要将“不动产登记业务一体化”平台落在实处,结合外地市经验,在业务流程中至少需要增加60名工作人员。现在我市不动产登记工作在编人员17名、聘用人员8名。自不动产统一登记工作开展以来,明显感到人员严重不足,各个环节均人手不够,急需增加编制、充实工作人员。

    不动产统一登记工作作为一项新生事物,需大力加强政策宣传。统一登记前各部门的登记规范、流程、资料不尽相同,统一登记后的具体工作对各个岗位上的工作人员提出了更高要求,在多渠道、多媒体宣传不动产登记政策的同时,也要加强对工作人员的业务知识和整体素质的培养,使其能更快进入角色,适应更高的工作要求,为企业和群众提供更高效、更优质的服务。

    建设“不动产登记业务一体化”平台,优化、整合行政服务大厅受理窗口。将流程中涉及的服务单位和机构有机整合在一个窗口,相关部门同层、同平台办理,实现“一站式”服务。


   打印