市文明办督查市环保局文明单位创建工作

发布日期:2017-08-07 00:00:00    

    本报讯 8月4日,市文明办副主任王文辉带领检查组对市环保局第四届全国文明单位创建工作进行督导检查,对该局持久保持创建激情、创新开展创建活动、志愿服务引领文明风尚等文明创建工作给予肯定,对今后创建工作提出要求。

    市环保局于1996年开启文明创建之旅,2009年创建为全国文明单位。2015年,该局凝心聚力,众志成城,全力冲刺第四届全国文明单位创建目标。以“两学一做”学习教育增强政治素质,勇当践行价值观的先锋队;依托全国“职工书屋”打造智慧环保;精心策划每一期道德讲堂,开展中国特色社会主义和中国梦学习教育;以文明执法、优质服务打造诚信环保;对渑池县仰韶乡中涧村和卢氏县东明镇火炎村开展文明帮扶,倾力帮助卢氏县潘河乡东河村群众脱贫致富。该局把爱国主义教育渗透在工作生活的各个方面,由志愿者自发成立的市环保局爱心助学基金会资助5名贫困学生完成学业,该局文明创建活动不断向纵深发展。

    去年以来,我市全面打响环境污染防治攻坚战。在市文明办的支持下,市环保局成立三门峡绿色联盟文明志愿者协会,启动三门峡市文明志愿者助力环境污染防治攻坚十大活动,将精神文明融入生态文明建设中,用实实在在的行动引领社会文明风尚,数千名志愿者投入环境保卫战中。2015年以来,我市环境空气质量持续好转;2016年,实现PM10、PM2.5和优良天数两降一升,我市环境空气质量持续改善的成绩单也有文明志愿者的一份贡献。

    检查组认真检查了该局文明创建环境建设情况,查看了社会主义核心价值观文化长廊、荣誉室、道德讲堂、阅览室、文体活动室,检查了各项文明制度建设情况,听取了汇报,观看了文明创建专题片,查阅了档案资料,对该局文明创建工作机制、理想信念教育、践行社会主义核心价值观、道德建设、诚信建设服务型单位建设、学雷锋志愿服务活动等方面采取的措施及取得的成效给予肯定,并指出创建工作中存在的不足和改进方向。

    检查组要求,环保局全体人员要再接再厉,更加珍惜荣誉,保持创建激情,再加压、再提标,以文明创建提升队伍战斗力和执行力;要进一步做好文明帮扶工作,提升农村文明共建工作效果;要进一步推进各项文明志愿服务活动,提升文明服务水平,勇做社会文明风尚的实践者和引领者,争当全国文明单位排头兵。 (常虹)


   打印