阳光烘焙开启下岗女工新生活

发布日期:2017-07-13    

    三年前,灵宝市的马彩丽下岗在家,除了做饭、辅导孩子作业,便一直在网上寻找技术创业的机会。一次偶然的生日聚会让她萌生了新的创业思路——阳光私房烘焙。

    2016年9月的一天,一个生日聚会把几个家庭聚在一起,有老有少。茶余饭后,大家看着每人面前仅吃了一两口的生日蛋糕,面面相觑,吃吧?没胃口;丢掉吧?一个蛋糕百十元,怪可惜。于是,大家七嘴八舌地聊起了近几年的蛋糕市场。马彩丽不动声色地听着,同时心里暗暗地盘算着:如果我要做蛋糕的话,怎样才能抓住这舌尖上的市场,抓住顾客的味觉呢?

    经过一个多月的市场调查,拜师学艺,同年11月,马彩丽的阳光私房蛋糕店开业了。她坚决抵制传统市场上廉价的、有害健康的植物奶油和人造奶油,选用绿色、健康的食材加工淡奶油蛋糕和精品糕点。刚起步,通过亲朋好友的捧场,朋友圈的宣传,不断地试吃与反馈,她着实忙碌了一阵子,也感觉很充实。可两个月之后,生意冷清了下来,急得她满嘴长泡,不知还能否坚持。

    “喂,您好!请问是阳光私房烘焙的马老板吗?我是灵宝市城关镇民政所的,我们想让你来为我们镇的下岗职工做做培训,不知道你有时间吗?”一个电话打破了冷清的局面,同时也给马彩丽增添了信心,她决定坚持做好这份事业。

    通过给下岗职工培训,马彩丽受到启发,她抓住动手实践能力培养这一教育发展需求和儿童喜欢水果与甜食的特点,在寒暑假和周末时间开设亲子实践课堂,培养孩子亲手做蛋糕的兴趣,为蛋糕店的经营开辟了一个新市场。

    一个个培训邀请的电话预约,一双双渴求指导的眼神,一个个水果慕斯蛋糕的预定,就这样,马彩丽的生意再次火了。

    (张飞鹏)


   打印