市委2017年“机动式” 巡察反馈情况

发布日期:2017-07-11    

    根据市委统一部署,2017年5月8日到5月27日,市委成立2个专项巡察组,分别对市人民政府驻郑州办事处(含天鹅城国际饭店)、驻洛阳办事处及其二级机构资产管理方面开展专项巡察。专项巡察组认真贯彻省委《关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》,深化政治巡察,突出问题导向,盯住党组“关键少数”,通过“小队伍、短平快、游动哨”的方式,对被巡察单位执行党章党规党纪、坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、资产管理等情况进行巡察监督,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。经领导小组批准,7月1日,市委2个专项巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组、市委巡察办相关领导分别向被巡察单位党组织主要负责人传达了市委书记刘南昌关于巡察工作的讲话精神,并对单位巡察整改工作提出要求,被巡察单位党组织主要负责人作表态发言。情况如下:

    一、市委第一专项巡察组向市驻郑办(含天鹅城国际饭店)反馈巡察情况

    (一)存在的主要问题:一是国有资产安全隐患较高。国有资产监督管理不规范,工程建设项目长期不决算,房产租赁管理不规范,对造成国有资产损失责任人追责不力。二是职责定位不准,发挥在省会的“窗口”作用不到位。服务全市招商引资、宣传推介、转型创新发展大局意识不强。三是党的基层组织不健全,从严治党主体责任履行乏力。市驻郑办基层党支部长期不换届,有组织无作用;天鹅城国际饭店未成立党的基层组织;未执行“五不直接分管”制度,对部门人员监管缺失;“三重一大”集体决策制度落实不到位;违反组织人事纪律问题突出,进人用人随意性大。四是违反财经纪律问题突出,存在违规公款私存、违规发放补贴、超范围违规列支、使用大额现金支付等现象。

    (二)整改意见建议:一要加强内部控制制度建设,堵塞固定资产管理漏洞,排除国有资产安全隐患。二要牢固树立大局意识,充分发挥“窗口”作用,积极收集信息资源为三门峡转型创新发展服务。三要紧密结合“两学一做”学习教育,切实加强党的领导和基层党的建设,健全组织、发挥作用。四要强化规矩意识,严格执行财经纪律,规范资金管理。

    二、市委第二专项巡察组向市驻洛办反馈巡察情况

    (一)存在的主要问题:一是国有资产整体潜力没有充分发掘,管理不规范。存在国有固定资产产权不清,未落实“收支两条线”规定,新增固定资产未报备等问题。二是党建基础性工作薄弱。存在基层党支部政治核心作用发挥不够,组织制度执行不严,个别党支部不如期换届等问题。三是驻外机构职能作用发挥不充分,存在守摊思想,联系群众不够广泛;执行中央八项规定精神不严,存在违规发放津补贴等现象。

    (二)整改意见建议:一要增强责任意识,规范资产管理,充分发掘优势和潜力,促进国有资产保值增值。二要夯实党建基础,健全基层党组织,严格落实“三会一课”等党内政治生活各项制度。三要强化责任担当,密切联系群众,克服守摊思想,充分发挥职能作用,拓展发展机遇;同时,要严格落实中央八项规定精神,规范津补贴发放及财务报销等制度。

    巡察期间,专项巡察组还发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委等有关部门处理。

    中共三门峡市委巡察工作办公室

    2017年7月4日


   打印