摘掉贫困帽 创出致富路

发布日期:2017-07-11 00:00:00    

    “当前樱桃发展势头好,应该修环村路,村子要发展观光旅游产业。”“修整撂荒的坡地,再增加樱桃种植面积。”“靠别人不行,我们得走我们的新路子。”……6月20日,灵宝市川口乡西岭村村部里,几名群众正在和村干部、驻村第一书记拉起了关于村里发展的家常。忙完了樱桃采收,群众更多关注起了村里的发展。

    西岭村位于灵宝市东南,距离城区15公里,全村108户420人,贫困户49户187人,是省级贫困村。10年前,这个村子做了一件几百年来没人敢想敢做的事情,实施整体搬迁;近20年来,这个小山村群众战山斗水,从18株樱桃树发展到了1000余亩,每亩樱桃产值达8000元,成为闻名遐迩的樱桃村。10年时间,西岭村干部群众勇敢迈出致富路,立志摘掉贫困帽,要把荒山建成花果山。

    “以前住在山上,下雪下雨,窝在村里都出不来,生活、交通极不方便。对于搬迁,有的群众不理解,越搬越穷,本就生活艰难还要背债再建新家,群众反应不一。可看现在,交通便利,年轻人在外务工,年龄大的人可以在家种田地。近几年,种植发展成规模,市场越来越广阔,形势很好,我们的日子也越来越好。”村民岳占高说起了这些年自己的亲身感受。他家栽植了8亩樱桃园,其中3亩地已经盛产。他还算起了一笔账,一亩地种小麦收入千把块钱,可是栽植樱桃,每亩收入近万元。

    脱贫攻坚战打响之后,帮扶工作队和村干部经过深入调查研究,根据村民意愿决定继续在全村推广种植大樱桃。“发展主导产业樱桃有效益,我们也考虑着精选花椒、核桃产业发展,目前,村里群众已经栽植了花椒树200余亩。我们尽量帮助群众分散产业种植风险,也筹划着如何开发观光休闲农业。”驻村第一书记宋革瑞介绍说。

    由于特殊的自然条件,西岭村的樱桃成熟时间比国内其他地方提前15天左右,色泽好、口感好,颇受市场青睐,今年樱桃成熟时节,外地客商坐地收购价每斤15块。目前,已有外地客商与群众洽谈下年整园樱桃订单收购的事情。驻村帮扶工作队队员邓小京介绍:“品牌申请保护是第一要务。现在西岭村家家户户都种植有樱桃,樱桃已成为村民致富的主导产业。目前,我们正在着手成立专业合作社,注册西岭村樱桃品牌,努力实现统一销售模式,尽力提升产品价值,不断增加农民收入。”


  打印