坚决做好住建行业环境污染防治工作

发布日期:2017-06-27    

    本报讯 (记者陈林道)全省环境污染防治攻坚第六次扩大会议后,连日来,市住建局查缺补漏,进一步落实责任、强化措施,从严从细、提标提效,扎实开展建筑施工扬尘污染治理,积极推进集中供热工程建设。

    明确责任分工,真正实现网格化管理。市住建局调整扬尘污染整治攻坚战领导小组,落实扬尘污染防治层级责任制,全面实现网格化管理;抽调专人成立三门峡市住建行业环境污染治理攻坚战领导小组办公室,统筹协调全系统扬尘污染防治工作,加强具体政策制定、任务细化分解、工作督查推动、信息汇总发布等基础性工作。

    强化建设工程扬尘污染管控。该局制定更加严厉的大气污染防治措施,通过落实建筑施工“三员”管理、扬尘治理专项资金监管、开复工验收、扬尘治理专项检查,强化企业“黑名单”曝光、“一票停工”、行政处罚等措施,重拳治理建设行业环境污染。

    严格渣土专项治理。该局密切配合全市渣土车专项治理,严格执行“三项准入”和“四统一”,建筑施工现场渣土运输坚决做到车辆车身及轮胎不冲洗干净不出场,手续不齐全、卫星定位等监控设施不能正常使用不出场,车辆没有100%封闭不出场。

    扬尘治理实施常态化管理。全市在建工程192项,均已建立完善扬尘治理台账。监督人员加强对扬尘污染防治的日常巡查,及时处理违规项目。

    加快集中供热项目建设。该局倒排工期,责任到人,督促2家供热企业抓紧实施市商务中心区、陕州区、产业集聚区集中供热扩容工程和老城区集中供热扩容工程,确保按期完成今年目标。

    积极推进三门峡市工程施工及城市道路扬尘防治监控平台建设。全市需现场安装扬尘防治在线监控设施的74个项目已完成安装,将于本月26日接入系统运行,在逐步完成人员培训、台账设立、制度建设等工作之后,全面承担起我市工程施工扬尘防治监管工作。

    加强对环境污染防治工作的考核问责。该局将扬尘污染防治工作作为年度重要目标,强化局环境攻坚战领导小组办公室的监督指导作用,加强日常检查,严格月度、季度、年度考核。对措施不到位、工作不力、效率不高的部门和个人,依规依纪严肃追责,倒逼责任落实,确保工作落到实处,为改善我市大气环境质量作出积极贡献。


   打印