我市医药卫生体制改革取得新突破

发布日期:2017-06-23    

  新医改启动特别是党的十八大以来,我市始终结合市情实际创新推动,始终坚持问题导向精准施策,始终突出联动改革克难攻坚,医药卫生体制改革取得新突破。

  县级公立医院综合改革扎实推进。全市9家县级公立医院进行了综合改革,履行政府办医责任,实行药品零差率销售,深化人事制度和医保支付方式改革,提高了服务能力。重点抓好县、乡、村基层医疗卫生机构标准化建设,基本实现了每个县有1所综合性医院和1所中医院、每个乡镇有1所达标的乡镇卫生院、每个行政村有1所达标的村卫生室。

  城市公立医院综合改革按时启动。2016年5月,我市被列为国家第四批城市公立医院综合改革试点城市。我市多策并举、稳步推进,成立城市公立医院综合改革领导小组,相继出台一系列方案。2016年11月30日,我市启动实施了药品零差率销售,其他各项综合改革有序推进。

  坚持区域联动,稳步开展分级诊疗制度建设和家庭医生签约服务试点工作。在开展试点工作的基础上,我市制定开展家庭医生签约服务实施方案和推进分级诊疗制度建设的实施意见。建立医疗联合体,使部分病人实现了“基层首诊、双向转诊”。

  全民医保体系建设持续完善。医保资金筹措及时到位,2016年新农合筹资水平提高到人均540元,城镇居民人均筹资水平550元。参保人员实现全覆盖,全市参合农民161.34万人,参合率99.37%;城镇医疗保险参保人数68.56万人。建立重大疾病保障机制,全面推行大病保险,2016年办理农村居民重大疾病救治781人,医疗总费用2019.04万元。即时结报实现常态化,医保统筹区域内住院医疗费用实现即时结算,基本医疗保险异地就医即时结算系统全部上线运行。国家基本药物制度提质扩面,全市6个县(市)、区75所政府办基层医疗卫生机构和1362个村卫生室全面实施国家基本药物制度,及时加强药品采购监管,发布季节性疾病药品储备预警,保障群众用药需求。


   打印