十大文明志愿者活动 助力环境污染防治攻坚战

发布日期:2017-06-23    

  日前,三门峡市组织全市文明志愿者广泛开展减少臭氧物质排放、控制扬尘污染等十大文明志愿者系列活动,为坚决打赢环境污染防治攻坚战提供强有力的支持。

  为充分发挥文明志愿者模范带头作用,市文明办、市环保局号召全市文明志愿者积极投身到环境污染防治攻坚战中。从6月起,在全市范围内开展“守护碧水蓝天——文明志愿者在行动”十大系列活动:一是开展减少臭氧物质排放文明志愿者行动,组织开展绿色低碳出行计划,开展减少臭氧物质排放宣传教育活动;二是开展建设美丽乡村文明志愿者行动,帮助农村党支部建立文明志愿者队伍,拓展农村环保宣传阵地,同时组织志愿者深入乡村开展清洁家园、最美环境主妇评选等活动;三是开展环境污染零容忍文明志愿者行动,开展对环境违法行为监督举报宣传活动;四是开展环境教育文明志愿者行动,在全市中小学开展“优秀环境教案”评选、校园最美文明志愿者评选等活动;五是开展倡导低碳生活文明志愿者行动,在社区开展绿色出行、低碳生活、节能减排宣传教育活动;六是开展减少扬尘污染文明志愿者行动,重点结合《三门峡市扬尘污染治理方案》对各建筑施工工地、渣土车、露天烧烤、焚烧垃圾等行为进行监督和制止;七是开展治理燃煤散烧文明志愿者行动,结合《三门峡市燃煤散烧治理方案》协助相关部门劝导饭店、社区居民加快实施“煤改电、煤改气”,协助有关部门拆除小锅炉、小茶炉;八是开展环境网格监管文明志愿者行动,重点将文明志愿者活动纳入环境网格化监管之列,自觉对本社区环境违法行为进行监督举报、劝导和制止;九是开展秸秆禁烧文明志愿者行动;十是开展禁止燃放烟花爆竹文明志愿者行动,重点监督本辖区执行禁燃规定,对无视相关规定的行为进行监督举报。

  据了解,市文明办已将此项工作作为今年文明单位验收考核的重要内容,要求各级各部门结合本部门业务,分层次、分期、分批组织活动,每月上报活动开展情况,文明办将定期组织召开座谈会,对先进典型和经验及时进行推广宣传。

  (常虹)


   打印