探秘千年虢国文化 感受历史文化魅力

发布日期:2017-05-26    

排队入场

仔细记录

聆听讲解

认真观看

    本报讯 5月21日上午,富含历史意义和文化气息的三门峡虢国博物馆格外热闹,数百名三门峡日报小记者身穿红马甲早早来到博物馆门前,怀着兴奋的心情等待进馆参观。

    9时许,三门峡日报小记者集合完毕,他们秩序井然地走进虢国博物馆,正式开启探秘之旅。参观过程中,小记者认真听讲解员介绍每一件珍品文物,仔细在本子上记录器物名称和相关知识,并不时提出问题。每到一处,小记者都会发出“哇”的惊叹,大量青铜、玉器珍品,车马坑遗址、虢季墓遗址等文物及历史遗迹,不仅让小记者近距离感受到了三门峡悠久的历史文化底蕴,还对家乡历史文化遗存有了更深一步的了解。

    当天,除了博物馆工作人员的精彩讲解,来自东风小学四年级4班的张睿麒也作为小记者讲解员进行了讲解。从阳燧的发明到虢国车马出征图的历史故事,张睿麒娓娓道来,现场的小记者羡慕不已。“我希望能通过讲解,把有趣的历史知识分享给大家,也希望越来越多的小记者能成为讲解员,把三门峡虢国文化传播给更多的人。”张睿麒说道。

    此次博物馆探秘让小记者们收获颇丰。来自三门峡市第一小学四年级2班的叶鹏宇告诉记者:“听了讲解员的详细介绍,我学到了很多虢国的历史知识,同时也为家乡的历史文化感到骄傲。”    

    (杨欣)


   打印