黄河岸边演绎华夏深情

发布日期:2017-05-26    

 

看更多内容
请扫二维码

    文/ 刘晨宁 图/ 杜杰 苏慧 孙猛

    昨夜,黄河明珠星光灿烂,神采飞扬!昨夜,天鹅之城欢歌笑语,掌声雷动!    5月25日晚8时整,变幻的灯光将三门峡国际文博城体育场装扮得绚丽璀璨,热情洋溢的开场音乐把两万余名观众的激情迅速点燃。    一曲黄河谣,千载华夏情。“黄河九曲十八弯,我家就住在那黄河滩……”伴随着唱腔优美、深情动人的开场歌舞《黄河颂歌》,巨幅高清LED屏幕上徐徐展现出黄河两岸的壮美风光,诉说着华夏儿女对母亲河的崇敬之情,“黄河魂·华夏情”国演联盟艺术家三门峡慰问演出正式拉开帷幕。

    今年恰逢三门峡建市60周年,这座依黄河而生、因大坝而建的城市已经走过一个甲子,著名作曲家刘文金先生创作的二胡名曲《三门峡畅想曲》时而激昂豪迈,时而低沉婉转,张弛变化的旋律让人不由地追忆起大坝建设者们的艰辛与光荣。

    “这座年轻的城市有我们祖先古老的梦想,这个地方正在书写未来的篇章!这是生我养我的地方,就是我们为之骄傲的故乡!”柏崇新等4名国家一级演员倾情献声配乐诗朗诵《三门峡 六十年》,历数崤函大地博大精深的历史文化和三门峡建市60年来的改革发展历程,激起大家对家乡的深切热爱和对美好生活的无限憧憬。

    梨园芬芳,名家荟萃,唱念坐打,精妙绝伦。在戏曲组合节目《梨园情》中,评剧、柳琴戏、黄梅戏、曲剧、豫剧等7个流派纷呈、风格多样的地方剧种先后亮相,徐金仙、孟浩、海波、王惠等国家一级演员或全国戏曲梅花奖获得者一一登场,演绎了《花为媒》《断桥》《小苍娃》《花木兰》等名曲名段,令广大戏迷观众过足了瘾。“这次演出为各个地方剧种交流合作提供了良好契机,有利于戏曲文化的繁荣发展,希望通过此次表演,能让更多的三门峡朋友了解评剧,喜欢评剧!”全国戏曲梅花奖获得者、评剧新派表演艺术家徐金仙说。

    “好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”来自江苏无锡的歌唱家石莉娟以一曲脍炙人口的江苏民歌《好一朵茉莉花》将观众带进清新婉约的江南水乡,并传递出无锡和三门峡两地人民历时80多年的深情厚谊;女声小合唱广西民歌《山歌好比春江水》《多谢了》又让观众领略到刘三姐家乡的旖旎风光;《中国河》《我爱你,中国》《为了百姓的平安》等歌曲则淋漓尽致地展现了演唱者的爱国之情。一首首内容丰富、曲风迥异的歌曲将晚会的气氛推向高潮,也抒发出华夏儿女热爱祖国山河,团结友爱互助的精神风貌。

    除了悠扬动听、姿态优美的歌舞节目,诙谐幽默的相声《欢歌笑语三门峡》,俏皮活泼的小品《爱在三门峡》和惊险刺激的杂技《爬杆》等曲艺节目构成了整台晚会的点睛之笔。原创小品《爱在三门峡》以争做三门峡城市代言人为主线,由两名中国演员和一位名叫喀秋莎的俄罗斯女孩共同完成,其间穿插表演中外著名民歌,并讲述了三门峡厚重的历史文化和三门峡大坝建设过程中发生的故事,引起大家喝彩声不断。

    置身晚会现场,犹如处在中华文艺百花园中,俯仰之间皆是美丽动人的艺术鲜花,“黄河魂·华夏情”的演出主题在观众的阵阵掌声中不断得到升华。市民曹立民一边拍手叫好,一边开心地说:“太精彩了!每一位艺术家和演员的表演都非常完美。”带着父母来看演出的市民王娇娇表示:“我们用这样的一台精彩演出来迎接八方宾朋,同时庆祝三门峡60岁生日,作为土生土长的三门峡人,我感到很骄傲!”

    曲终情愈浓,余音仍绕梁。当时针跨过晚上10时,尾声歌舞《东方天鹅》奏完最后一个音符,历时两个多小时的慰问演出落下帷幕,观众仍久久不愿离去,宁静的夜空下霓虹闪烁,见证着所有华夏儿女对母亲河的深沉眷恋和对祖国的无限热爱……

    ①热情似火的观众

    ②二胡演奏《三门峡畅想曲》

    ③女声小合唱《山歌好比春江水》

    ④女声独唱《我爱你,中国》

    ⑤歌舞《黄河颂歌》

    ⑥配乐诗朗诵《三门峡 六十年》


   打印