天籁和声吟咏黄河精神

发布日期:2017-05-26    

    5月25日下午,三门峡国际文博城大剧院内座无虚席,伴随着《保卫黄河》激昂的旋律,第四届“中流砥柱”中国(三门峡)黄河大合唱艺术节拉开帷幕,来自全国各地的合唱者相聚一堂,共同呈现了一场精彩绝伦的视听文化盛宴。

    开幕式过后,参加首场比赛的A组12支队伍依次登台。饱含深情的演唱,诉说着人们对母亲河的热爱;时而大气磅礴、时而悠扬婉转的歌声,如同黄河的涛声,涤荡着人们的心灵。每支合唱团精选的两首曲目各具特色,原创歌曲、革命歌曲、外国歌曲轮番呈现,老中青三代合唱者以娴熟的技巧、饱满的热情歌颂黄河精神、展示地域文化,尽显高超的合唱水准。

    当北京前哨老战士合唱团迈着整齐的步伐登上舞台时,雷鸣般的掌声骤然响起。这支队伍由驻京部队各单位的离退休军官干部中的声乐爱好者组成,平均年龄61岁,曾多次在北京市的合唱大赛中取得优异成绩。这个合唱团当天演唱的《十送红军》《天下相亲》两首革命歌曲引发台下观众的强烈共鸣,一些听众感动得红了眼眶。78岁的指挥司常玉上将说:“20年前,我曾参观过三门峡大坝,这次是我们团第一次参加以黄河为主题的合唱艺术节,歌颂黄河就是歌颂中原大地,歌颂我们的国家,大家都很兴奋也很荣幸。合唱团的骨干成员都来了,我们满怀信心,为本次大赛圆满成功贡献自己的力量。”

    外地合唱团尽显英姿,三门峡本地队伍也亮点纷呈。三门峡市教育局教师合唱团连续三年参赛,本次以男声团的新阵容惊艳亮相,不断转换的调式与节奏充分展现了合唱团驾驭高难度歌曲的能力。三门峡市实验高中远航女子合唱团清新飘逸的台风让人们眼前一亮。合唱队员马文静说:“合唱给我和同学们带来了很多快乐,也让大家更加团结,我们都非常热爱这项艺术,通过大合唱艺术节的历练,我们的合唱水平也得到了提高。”

    舞台上,各支队伍一争高低,舞台下,各地合唱者亲切交流。商丘市星光女声合唱团刚成立不久,团长何丙瑞表示,此次参赛主要是和各支队伍切磋学习。陕西知音女子合唱团上台前认真排练着精选的陕西和山西民歌,队员们希望在参赛的同时展示地方的民俗文化。北京门头沟和谐之声合唱团精彩演绎了《太行山上的青年》《美丽的斋堂川》两首原创曲目,团长佟继昆说:“各支合唱团演唱水平都很高,我们此行最大的目的不是追求比赛成绩,而是让我们原创歌曲中所反映的革命老区的历史被更多年轻人所了解。”……合唱艺术、民俗文化、民族历史在这一方舞台间交融共生,酝酿出一坛有滋有味的美酒,让人回味悠长。

    据了解,B组12支合唱团今晚将登台角逐,经过评委严格打分,最终评选出金、银、铜奖。5月27日上午,本届黄河大合唱艺术节颁奖仪式暨千人大合唱将在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园三河广场举行。

    精彩瞬间请关注B2版


   打印