打赢抗小麦病虫害和夏粮丰收攻坚战

发布日期:2017-05-16 00:00:00    

    本报讯 (记者纪雨童)当前,正是我市小麦生长的关键期,也是病虫危害高峰期,做好病虫害防控对夺取小麦丰收、促进产业脱贫至关重要。日前,市农牧局在脱贫攻坚包扶村渑池县果园乡西村村召开小麦重大病虫害防控及产业脱贫培训现场会,以小麦中后期重大病虫害防控为抓手,保障小麦生产安全,助推产业脱贫工作。

    今年我市小麦长势良好,苗情是近几年来较好的一年。当前面临的主要问题是小麦条锈病在全市范围内发生较为普遍,小麦白粉病、麦蜘蛛在部分麦田危害严重,小麦叶锈病、穗部蚜虫、小麦粘虫等病虫害均呈现大面积或局部重发生的态势,病虫防治任务十分艰巨。

    会议指出,一要提高认识,增强责任感和紧迫感。要迅速掀起小麦中后期重大病虫害防控高潮,确保夏粮丰产丰收。二要创新方式,开展统防统治。农业部门要积极引导和鼓励专业化服务组织投入到小麦病虫害防控中,多方面提供全方位指导;调动帮扶村干部群众的积极性,集中力量开展群防群治。三要强化服务,实施科学防控。因地制宜,合理选用和科学混配防控药剂,实现一喷多效、减药控害;承担结对帮扶任务的技术干部要加强田间调查,为精准防控病虫提供科学依据;要通过发放明白纸和巡回麦田指导、宣传引导等形式,多措并举,全面提高麦田管理水平。四要履职尽责,助力产业脱贫。要切实履行好农业产业脱贫的部门职责,不断增强帮扶贫困户的脱贫“造血”能力,确保帮扶工作任务圆满完成。

    现场会上,市、县植保专家分别就目前重大病虫害的发生规律、识别要领、综合防控技术和大型药械的科学使用及维修保养技术进行了专题培训。市农业畜牧局向西村赠送了5台泰山18型机动弥雾机及价值近6000元的防治用药;同时,成立三门峡市重大病虫害应急防控专业队渑池分队,并进行现场防控演练,示范防控小麦病虫害面积200余亩,一周内全村1600亩小麦将普治一遍,力争将小麦病虫危害损失降到最低限度。


  打印