我市法院小额诉讼审判工作受到省高院表扬

发布日期:2017-03-17 00:00:00    

    本报讯 日前,河南省高级人民法院向全省法院系统发出通报,对2016年全省小额诉讼审判工作表现突出的法院予以通报表扬,市中级法院及其所辖湖滨区法院、义马市法院名列其中。

    2013年《民事诉讼法》规定小额诉讼程序开始实行以来,我市两级法院高度重视,加大对小额诉讼审判程序的探索。各基层法院按照相关规定,优化审判资源配置,先期抽调审判经验和社会阅历丰富的审判人员,成立小额诉讼工作组,专门负责小额诉讼案件审理工作,湖滨区法院在此基础上还于去年9月专门设立小额诉讼法庭,逐步形成了小额诉讼案件审理的专业化团队。

    与此同时,我市两级法院改革立案流程,简化法律文书,完善规章制度,加强小额诉讼宣传释明,积极推进小额诉讼审判工作开展,建立起包含立案、审理、执行等一系列配套程序,充分发挥出小额诉讼便民、简捷、高效的特点,有效实现了案件繁简分流,节省了司法资源,缩短了办案周期,提高了审判效率,减轻了群众诉累,促进了司法公正。

    省高院对市中级法院小额诉讼工作取得的成绩多次予以充分肯定。目前,全市各基层法院小额诉讼审理工作运行态势良好。在今后的小额诉讼审判工作中,各级法院将不断开拓,努力争取更大的成绩,为人民群众提供高效便捷的司法服务。                 (李英 张传新)


  打印