让“政治体检”真正“祛病强身”

发布日期:2017-03-14    

    

    春节前,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长吴云对市工商局巡察整改工作作出批示。她指出,市工商局党组对巡察反馈问题高度重视,切实担负起了整改主体责任和政治责任,取得了良好整改实效。各被巡察单位要认真学习市工商局“真整改、效果实”的典型经验,以巡察整改为契机,开展效能革命,着力解决自身存在的问题,推动工作整体提升,确保问题见底,工作见效。

    市工商局的巡察整改工作有什么特别之处?

    正确面对真重视

    在接受市委巡察的态度上,市工商局是高度重视,正确面对。问其原因,该局主要领导说,市委巡察其实就是对我们进行“政治体检”,目的是帮助我们查找问题,解决问题,这样能让我们对之前一些由于体制机制、长期积累的能解决但不下决心解决不了、想解决但由于各种原因解决不了的问题,趁着巡察这个机会得以解决,让我们能够疏通梗阻,挤去“脓包”,达到“祛病强身”的目的,从而放下包袱,轻装上阵,更好地投入到服务经济发展工作中。

    认识到位了,工作肯定不会马虎。2016年6月6日至7月5日,市委第二巡察组对市工商局开展常规巡察。巡察期间,市工商局党组积极配合,直面问题,不怕揭短亮丑,真实客观反映情况。7月27日,市委第二巡察组向市工商局反馈了巡察意见,该局先后召开12次整改专题会议,对巡察组反馈的6个方面44项问题制定了48项整改措施,明确了9家责任部门、9名责任人,逐项进行整改落实,兑现了事事有回音、件件有落实的整改承诺。

    通过巡察整改,市工商局干部职工精神面貌焕然一新,全局上下正气充盈,内力倍增,服务效能大大提升,各项工作取得显著成效。2016年,该局被命名为“省级文明单位标兵”,被评为首批“河南省服务型行政执法示范点”,工作受到省工商局、国家工商总局的肯定。

    整改工作严实细

    针对巡察反馈意见,市工商局党组自始至终突出“严”“实”“细”的要求,认真抓好整改。召开整改工作推进会,递交整改和监督责任书,对整改责任签字背书;建立清单台账,针对巡察组反馈的6个方面44项问题,拟定48项整改措施,逐一明确牵头领导,细化责任单位,规定整改时限,实行动态管理,先后3次请人大代表、政协委员、市场主体、干部职工代表,对巡察整改工作进行公开评议,干部群众满意度均达到90%以上。

    抓住“痛点”,整治“顽疾”。通过集中回访、电话回访、上门回访等形式,对2015年度95起行政执法案件的廉政监督回访,重点整治违规收缴群众款物、随意克扣群众财物等突出问题,以及在办理证照时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为,对存在问题的3个单位下发《函询通知书》,督促其及时整改。落实中央八项规定精神,对违规购买烟酒、茶叶,违规发放津贴、福利开展清查整改,收回职工餐卡充值14100元,清退违规报销过路费、加油费、停车费6136元。

    务求长效建机制

    为巩固巡察工作成效,市工商局坚持举一反三,建立健全各项规章制度,从源头上、根本上解决问题,努力形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。结合工商工作实际,以“12315”平台为依托设立纪检监察举报处置中心,及时处理群众身边不正之风和腐败问题的投诉举报;在“长、常”上下功夫,从会计管理、中心组学习、行政执法、监督责任等方面制定出台19项制度,切实扎紧制度笼子,形成相互衔接、相互配套的长效机制。推行系统市、县、所三级行政机关负责人出庭应诉制度,修订完善《自由裁量权适用规则和执行标准》,加强对行政审批、执法办案等环节的监督管理,制定完善了执法责任制、执法过错责任追究、行政指导激励、行政执法公示等制度。

    在解决“党组领导不够坚强有力,核心作用发挥不充分”问题方面制定了8项措施。在解决“全面从严治党不力,‘两个责任’落实不到位”方面制定了10项措施。在解决“担当精神不足”“干部管理监督不严”问题时,制定下发《懒政怠政为官不为行为问责暂行办法》和《干部职工请销假管理办法》。

    严管厚爱施良策

    该局有关负责人说,市工商局接受市委巡察工作之所以取得这么好的效果,主要是市委对我们严管厚爱的结果。

    市委第二巡察组在对市工商局的巡察工作中,针对其工作性质特点制定了周密的工作方案,广泛听取各方面的意见,综合运用民主测评、问卷调查、个别谈话、信访举报、明察暗访等方式,正面了解情况。同时,为全面、真实、客观地反映工商局存在的问题,巡察组人员先后深入农贸市场、被处罚企业、基层工商所进行走访调查,不记名走访基层干部群众120余人次,从中发现行政人员服务执法不公不严等问题。

    工作中,市委第二巡察组在用足用活巡察13种工作方式的同时,还创新使用了16字谈话方法,即:“先下后上,整块分谈,有的放矢,应谈尽谈”,使得谈话目的更明确、既突出重点又全面,不仅充分听取了广大基层干部职工的意见,又有针对性地发现了一些问题,在实践中产生了良好的效果。

    为确保巡察发现问题的质量,市委第二巡察组严格按照《中国共产党巡视工作条例》开展工作,使巡察工作有章可循,按章履责,彰显发现问题的客观、公正,真正通过发现问题、解决问题,让明规矩立起来、潜规则破掉,从而达到通过巡察推动被巡察单位工作的目的。

    巡察与被巡察,看似矛盾的双方,但只要双方充分沟通,相互理解,密切配合,就能有效发挥巡察工作震慑、遏制和治本的“政治体检”作用,达到让被巡察单位“祛病强身”的目的。


   打印