“123”精准施策 扎实开展扶贫工作

发布日期:2017-03-14 00:00:00    

    本报讯 为切实打好脱贫攻坚这场硬仗,三门峡产业集聚区结合实际,强化扶贫力量,创新打造了具有自身特点的“123”精准扶贫模式。

    “1”是紧盯一个目标,即2017年底完成辖区157户脱贫任务。“2”是完善两个举措。一方面开展街道机关干部联系贫困户家庭活动,建立“一对一”帮扶台账,签订帮扶承诺书,明确帮扶责任和时限;另一方面积极引导辖区企业参与到扶贫工作中来,鼓励企业同等条件下优先吸纳贫困户家庭成员。“3”是优化三项机制。一是健全领导机制。明确了区、街道两级责任主体,该区党工委书记及街道党工委书记为第一责任人,确保精准扶贫任务落到实处;要求街道机关干部每月深入各行政村,逐一排查核准贫困户人口数目、帮扶需求等基本信息。二是完善督导机制。由分管领导牵头,成立专门督查组,按照任务要求和承诺,加强督导检查,对贫困户数据是否属实、档案资料是否完善、帮扶任务是否落实等情况进行检查、督促,确保按期完成任务。三是引入考核机制。将精准扶贫工作纳入目标管理绩效考核,严格考核问责,将是否完成帮扶任务作为考核干部的“硬性指标”,在年度考核大会上对考核评价结果进行通报,奖优罚劣。     (张歌 王芳)


  打印