市质量技术监督局“3·15”权威发布

发布日期:2017-03-14 00:00:00    

    2016年,市质监局着眼服务转型发展,聚焦民生关切,加强安全监管,严打质量违法,使全市重点工业产品、重点日用消费品质量再上新台阶,质量品牌意识和品牌建设取得新成效,社会各界和广大群众对“三门峡制造”的满意度有新的提升。全年先后开展了“质监利剑”“双打”和特种设备专项执法行动,严查农资、建材、日用消费品等制假案件,全市共出动执法人员2000余人次、检查企业650家次,查处各类违法案件169起,涉案货值500余万元。

    2016年,在国家和省产品质量监督抽查中,共抽查三门峡市企业产品29种104批次,合格103批次,抽样合格率为99%,比2015年提高了3个百分点,位居全省前列。其中,日用消费品8批次,农业生产资料19批次,工业生产资料37批次,建筑装饰装修材料40批次。不合格产品为1批次的建筑装修材料。

    2016年,全市“12365”质监热线受理有效业务30起,电梯是消费者关注的一个热点,电梯投诉反映的主要问题是电梯运行故障和维保时效等,受理电梯安全申诉举报10起。为进一步强化电梯安全监管,市质监局在积极推动我市成功争创全国电梯安全应急服务平台建设试点市的基础上,高标准、高质量地完成了我市电梯应急服务平台建设,强化对电梯维保单位的监管,有效提高了电梯应急处置的质量和效率,不断提升广大市民乘用电梯的安全感和满意度。

    2016年,市质监局重点对消费者关注的日用消费品、农资等15种246批次产品开展了监督检查,不合格产品发现率平均为5.3%,其中被褥、床上用品为10%。对监督检查中发现的质量问题该局依法进行了处理和整改。

    借此机会,市质监局提醒广大消费者朋友,在购买和使用商品时,一要增强质量意识,慎重选择购物场所,认真查验包装、标识;二要增强质量维权意识,完整保留购物凭证,遇到产品质量问题及时主张权利;三要了解纠纷的解决渠道,一旦出现消费纠纷或者发现非法生产、经营行为的,要及时向当地质监、工商部门进行申诉、举报。欢迎广大消费者朋友在遇到生产环节的消费困难时,拨打“12365”质监热线,反映情况,寻求帮助。         (市质监局)


  打印