在线访谈

  • “贯彻市委全会精神 推动高质量发展”系列访谈:市文化广电新闻出版局

  • 嘉宾姓名: 梅良川
  • 嘉宾介绍:
    市文化广电新闻出版局局长、党组书记
  • 访谈时间:2018年8月10日
  • 访谈地点:三门峡日报社全媒体演播厅

主持人:   各位网友大家好,欢迎您关注和收看由三门峡市政府门户网站和三门峡日报社联合主办的在线访谈栏目,我是主持人杨子。今天我们有幸邀请到了市文化广电新闻出版局局长梅良川。梅局长您好,给大家打个招呼吧。
梅良川:   主持人好,各位网友,大家好。
主持人:   7月14日我市召开了市委七届五次全会暨市委落实巡视整改动员会。作为文化广电新闻出版部门,是如何落实市委全会精神?
梅良川:   市委全会召开后,三门峡市文广新系统迅速行动,专题召开会议贯彻落实市委七届五次全会暨市委落实巡视整改动员会精神,要求文广新系统广大干部职工统一思想,深刻把握领会新时代“两个”高质量发展的鲜明导向,强化认识,奋发进取,按照年初制定的各项目标,切实抓好各项工作,坚定不移把推动高质量发展贯彻到我们工作发展的全过程,为打造“文化高地”,“五彩三门峡”建设贡献力量。
主持人:   推动高质量发展,市文广新局重点抓好哪些方面工作?
梅良川:   作为文化部门,推动高质量发展,就是要做实文化惠民、做强文化产业、做好文化遗产保护、做优文化市场管理,持之以恒打基础、谋长远、补短板、强弱项、壮优势、亮特色,开创新时代文化广电新闻出版工作新局面。
主持人:   能谈谈,我们是如何做实文化惠民?
梅良川:

  做实文化惠民是回应广大人民群众对美好生活的新期待,推动实现高质量发展的首要任务。

  我们首先要在补齐短板,打好基础上下功夫,重点推进基层公共文化设施建设,打通了文化惠民“最后一公里”,全力做好文化扶贫,推进乡村振兴战略实施。充分整合和依托利用行政村(社区)综合服务中心、便民服务中心、文化大院等设施,建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心,为基层群众提供便捷高效的“一站式”服务。力争今年底前实现全市行政村(社区)基层综合文化服务中心覆盖率达80%,明年底前基本实现全覆盖。在文化扶贫工作中,今年年底前完成2018年计划退出的143个贫困村基层文化中心建设任务;实现贫困村广播“村村响”、贫困户电视“户户通”、农家书屋数字化和出版物更新等。

  二是提升文化服务效能,打造文化活动品牌。持续做好“三馆一站一屋”(综合性博物馆(纪念馆)、文化馆、图书馆、文化站、农家书屋)免费开放工作;推进“百姓文化云”平台建设推广工作。加快推进县(市、区)图书馆总分馆制改革,在乡镇(社区)建立县(市、区)图书馆分馆,开展“书香三门峡”2018年全民阅读活动,为群众提供优质、便捷、多样化的阅读服务。连续五年我市着力打造了“美丽三门峡”群众文化活动品牌(舞动崤函、唱响崤函、乐韵崤函),开展了省级公共文化服务示范区、公共文化服务示范项目创建,全面提升公共文化服务效能。

  三是以公共文化服务阵地为依托,开展群众文化活动,保障文化惠民产品供给。坚持每周一场公益性文艺演出,在全市开展了2018“星光秀”暨“百城万场”活动;组织全市文艺骨干开展了文艺“轻骑兵”进基层进乡村演出活动,组织全市戏曲院团开展“戏曲进校园”“戏曲进农村”演出活动。采用政府购买文化服务方式,做好了2018年“政府采购百场戏”“农村公益电影放映”“舞台艺术送基层”“中原文化大舞台”等文化惠民活动。各级文化馆、博物馆发挥社会教育功能,开展了暑期少儿艺术培训班、小小讲解员知识培训等。各级文化阵地,围绕庆祝改革开放40周年,积极开展了多项文艺演出及展览活动。以上种种举措,不断提升我市城乡群众的文化获得感和幸福感,充分发挥了文化凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的积极作用。

主持人:   在做强文化产业方面,我市将采取什么措施?
梅良川:

  要做强文化产业,加快文化产业发展,就要促使文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点,引导相关产业迅速成长。首先要做好我市特色的文化产业园区建设。重点加快函谷关老子文化产业园、仰韶文化产业园、陕州地坑院民俗园等园区提升和功能完善;推进陕州故城民居文化产业园建设。二是要制定文化产业发展规划、政策,加大资金投入,积极开展文化产业招商引资工作。配合市委宣传部尽快出台全市文化旅游产业发展总体规划;推动三门峡文旅投资集团组建;加快发展科技含量高的新型文化业态,加大动漫游戏、移动媒体、数字文化、电竞游戏、影视制作、大数据、云计算等新兴产业的招商引资力度;积极争取上级文化产业扶持资金、基金。三是要扩大文化产业区域合作,服务文化企业发展。加强西安-三门峡区域、豫晋陕黄河金三角地区文化产业项目及企业合作。组织文化企业参加西部文博会等文化产业会展,举办好第二届全市文化产业经营管理干部培训班,切实推动三门峡文化产业跨越式发展。

主持人:   在做好文化遗产保护工作中,我市将推进哪些重点项目?
梅良川:

  要做好文化遗产保护,就要突出文化遗产保护亮点,推进五大文化文物工程项目建设。一个城市的文化遗产和历史记忆是城市文化的核心。我市将加快推进五大文化文物工程、项目建设,用城市历史记忆和个性文化留住三门峡人的乡愁。五大文化文物工程项目即“早期中国”文明长廊大遗址保护工程、博物馆陈展提升工程、古建维修项目、考古发掘及调查工作和国保、省保及市级非遗项目申报工作。

  具体工程项目为推进庙底沟国家考古遗址公园、督促渑池县推进仰韶村国家考古遗址公园和仰韶特色小镇建设,做好百年仰韶纪念活动筹备、推进北阳平遗址群保护展示工程和丝绸之路崤函古道石壕段保护工程(即“一线三支点”为支撑的“早期中国”文明长廊建设);完成仰韶文化博物馆陈展提升工程;配合做好中原文明起源研究及陕州故城文物考古调查研究;做好陕州区安国寺古建维修、卢氏城隍庙修缮工程;做好第八批国保、省保单位的申报工作和三门峡市第五批非遗项目名录和代表性传承人申报。

主持人:   梅局长,接下来您能和我们聊聊在净化文化市场环境、加强市场管理和执法方面,我们局都是怎么做?
梅良川:

  要做优文化市场管理,就必须加强文化广电新闻出版市场监管执法。继续加大文化市场监管力度,开展文化市场综合执法检查,积极服务百城提质和文明城市创建工作。一是重点开展好2018“清源”“净网”“秋风”“护苗”“固边”五个“扫黄打非”专项行动,切实抓好“扫黄打非”进基层各项工作的整体推进和深化提升;与渭南、运城、临汾等地开展“扫黄打非”区域联防协作,开展晋陕豫黄河金三角地区市(县)文化市场互查。二是开展广播电影电视领域专项整治活动。开展非法卫星电视接收设施专项整治,严厉打击“黑电视”“黑广播”等违法行为,查处违法违规广播电视广告;加强对城市影院和农村电影放映秩序管理,净化文化广电新闻出版市场环境,维护文化市场稳定繁荣。三是强化执法队伍建设,做好全市执法人员的培训工作,重点举办好全市第二届全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动;积极参加全省优秀执法案卷、文化市场重大案件评选活动,全面提升文化综合执法人员素质和执法能力。

主持人:   好的,感谢梅局长参与本次节目。最后也希望我们市文广新局继续坚持以人民为中心的工作导向,坚持围绕中心服务大局的工作理念,盯紧各项工作目标,加快实施,确保圆满完成全年工作任务。
梅良川:

  谢谢主持人!谢谢各位网友!

主持人:   今天的节目就到这里,朋友们,我们下次节目再见。
梅良川:   再见。

  打印