在线访谈

  • 市脱贫攻坚领导小组办公室解读金融扶贫政策(五)

  • 嘉宾姓名:呼延向阳
  • 嘉宾介绍:
    市扶贫办副主任
  • 访谈时间:2017年8月18日
  • 访谈地点:三门峡日报社全媒体演播厅

主持人:        农业现代化是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的基础。在这一过程中,金融助力格外重要。但在现实中,发展农村金融是一个世界性难题,而农村贫困地区、贫困人口获得金融支持更是难中之难。为打赢脱贫攻坚战,我市积极开展金融扶贫工作,主动探索实践贫困县和非贫困县金融扶贫模式,让更多的金融扶贫政策惠及广大贫困群众。市脱贫攻坚领导小组办公室为您一一解读。本期继续为您解读第一部分:贫困县非贫困县通用政策。
       党建助推金融扶贫中“双签”是什么?
  呼延向阳:        党建助推金融扶贫“双签”是指县乡党委、村级基层党组织要与金融部门双方签订精准扶贫工作协议,明确双方职责和义务,并相互监督履行职责,共同为贷款户办实事。
 
主持人:        党建助推金融扶贫中“双办”是什么?
  呼延向阳:
       党建助推金融扶贫“双办”是指基层党组织与基层金融机构共同建立精准扶贫办公室,实现固定地点、固定时间、固定人员为贫困户服务。同时向基层金融机构介绍辖内经济发展情况、贷款需求及资质优、信用好的贷款户。金融机构结合基层党组织提供的信息资料,建立贷款需求档案,筛选出符合条件的贷款户并及时提供金融服务。
 
主持人:        党建助推金融扶贫中“双评”是什么?
  呼延向阳:        党建助推金融扶贫“双评”是指基层党组织要协助金融机构推进贫困地区信用体系建设,开展信用评定,有效拓宽信用覆盖范围。各金融机构要积极开展建档、授信和评级工作,深化“信用户、信用村、信用乡(镇)”创建,不断增强贫困户和新型经营主体的诚信意识。
主持人:        党建助推金融扶贫中“双控”是什么?
  呼延向阳:        党建助推金融扶贫“双控”是指各金融机构要做好贷款管理工作,基层党组织要大力协助金融机构认真开展贷前调查。贷款发放后,要积极协助银行深入所辖贷款户,对贷款资金使用情况进行监督。为鼓励贷款户诚实守信行为,将贷款偿还情况与信用评级绑定,对能够按时偿还贷款本息的提高其信用评级,在下次整体贷款利率执行下浮,降低贷款户融资成本;对违约率较高的降低其信用评级,在下次整体贷款利率执行上浮,加大其违约成本。
主持人:        为什么要建立金融扶贫信息报送制度?
  呼延向阳:
       建立金融扶贫信息报送制度是为了能够让省、市、县各级准确掌握扶贫小额信贷运行情况,全面、客观反映金融精准帮扶建档立卡贫困户的工作成效,为督查督导提供依据。最终目的是要加快推进金融扶贫工作,让贫困群众及时享受金融扶贫政策,有充足资金发展生产,实现稳定脱贫。
主持人:        统计数据上报的时限和程序是什么?
 
  呼延向阳:
       各县(市)、区相关银行业金融机构要于每月6日前将上月纳入统计范围的贷款数据报送同级县(市)、区扶贫办;每月8日前,各地市扶贫办将汇总数据报送至省扶贫办;每月15日前,省扶贫办通报全省扶贫小额信贷数据情况。
主持人:        纳入统计范围的贷款主体有哪些?
  呼延向阳:        纳入统计范围的贷款主体主要包括建档立卡贫困户,带贫作用明显的农民专业合作社、家庭农场、农业专业大户等新型农业经营主体;带贫农业产业化龙头企业。
主持人:        纳入统计范围的贷款种类有哪些?
  呼延向阳:        1.建档立卡贫困户(含已脱贫户)直接贷款。即金融机构向符合条件的建档立卡贫困户发放的5万元以下、3年期内、享受基准利率和“两免一贴”的贷款。
 
  2.建档立卡贫困户(含已脱贫户)为发展生产所贷的5万元以上、20万元以下的扶贫小额贷款。
 
  3.新型农业经营主体和农民专业合作社贷款,属于“户贷社用”的,即对建档立卡贫困户发放的小额贷款、信贷资金交由新型农业经营主体统筹使用的,按实际贷款金额统计;属于“社贷社用”的,按分解到贫困户名下的实际贷款金额(每户不超过20万元)统计。
 
  4.“企贷企用”贷款。按照带贫协议中明确带贫的贫困户户数、每户不超过5万元的贷款金额统计。
 
  贫困户消费性贷款不纳入统计。
主持人:        扶贫小额贷款怎么进行考核?
  呼延向阳:        考核工作由市扶贫办牵头,组织市银监局、市人行、市政府金融办对全市小额信贷发放工作进行考核,考核工作依据市银监局制定的具体考核办法进行。
     
主持人:        谢谢呼延主任参与本次节目。
  呼延向阳:        谢谢主持人!谢谢各位网友!


  打印