在线访谈

  • 市脱贫攻坚领导小组办公室解读金融扶贫政策(四)

  • 嘉宾姓名:秦炜
  • 嘉宾介绍:
    市扶贫办副主任
  • 访谈时间:2017年8月17日
  • 访谈地点:三门峡日报社全媒体演播厅

主持人:        农业现代化是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的基础。在这一过程中,金融助力格外重要。但在现实中,发展农村金融是一个世界性难题,而农村贫困地区、贫困人口获得金融支持更是难中之难。为打赢脱贫攻坚战,我市积极开展金融扶贫工作,主动探索实践贫困县和非贫困县金融扶贫模式,让更多的金融扶贫政策惠及广大贫困群众。市脱贫攻坚领导小组办公室为您一一解读。本期继续为您解读第一部分:贫困县非贫困县通用政策。
       信息安全如何保障?
  秦炜:        人行各县支行牵头组织参与信息采集和使用的单位和部门签订信息保密承诺书,杜绝信息泄露。人行各县支行要制定实施系统管理办法,做好系统运行维护工作,确保信用信息安全。
 
主持人:        金融扶贫风险防控体系建设由谁负责?
  秦炜:
       县、乡、村三级金融扶贫服务组织要和相关银行业金融机构、政府性担保机构、保险机构、有关县直部门、乡镇政府信息共享、协调联动、形成合力,加强对建档立卡贫困户和带贫企业(含农民合作社,下同)的贷前审查、贷后管理,建立风险化解、分散、处置机制,完善风险防控体系,切实维护金融机构债权安全。
 
主持人:        什么是金融扶贫信用评价体系?
  秦炜:        为进一步优化农村信用环境,加大金融机构信贷投放力度,省政府在全省范围重点建立建档立卡贫困户、带贫经营主体的电子信用档案,建立信用信息采集、评价和应用机制,组织开展“信用户、信用村、信用乡镇”创建,引导金融机构为信用等级高的农户发放小额无担保、无抵押信用贷款,实现有信用就有贷款的正向激励。
主持人:        金融扶贫风险防控体系中对贷款对象怎么要求?
  秦炜:        1.建档立卡贫困户准入条件。在县政府组织开展的信用评定中获得A级(含)以上、以产业发展实现脱贫、符合参与银行业金融机构贷款条件的贫困户。
 
  2.带贫企业准入条件。带动能力强、产业基础好、带贫效果明显的企业和农民合作社,具体认定标准由省扶贫办另行制定。
主持人:        怎么加强贷前审查?
  秦炜:
       贫困户、带贫企业自愿申报,县、乡、村三级金融扶贫服务组织要严格按照相关程序受理、审核、公示、推荐;相关银行业金融机构、政府性担保机构和保险机构按照各自制度要求,进行贷前调查、审批授信。
主持人:        怎么联合贷后管理?
  秦炜:
       县、乡、村三级金融扶贫服务组织要密切关注借款人的生产经营情况、家庭生活情况、资金使用情况等,发现有弄虚作假、改变贷款用途、家庭出现重大变故、经营出现重大问题等异常现象,要第一时间通报各方;相关机构要及时采取措施,防范化解风险。
主持人:        怎么严控资金用途?
  秦炜:        贷款发放后,合作各方要密切关注借款人资金使用情况。对带贫企业大额信贷(农民合作社50万元及以上,带贫企业100万元及以上)的资金管理由县金融扶贫服务中心、相关银行业金融机构、保险机构、县直项目主管部门、项目所在地乡镇政府共同负责按以下流程严格监管。
 
  1.贷款手续办结后,带贫企业根据县金融扶贫服务中心审批的项目实施方案,向县金融扶贫服务中心提交项目总体资金使用计划(如项目实施进度、时间节点、资金用途类别等)。
 
  2.带贫企业按照资金使用计划分批次向县金融扶贫服务中心提出用款申请,并提交相关证明材料(如:土地流转手续、支付地租证明、交易合同、劳务支出费用、资金流水明细、财务报表等)。
 
  3.县金融扶贫服务中心审核同意后,按照项目实施进度,分批次通知相关银行业金融机构通过受托支付方式办理贷款资金转账或提取等手续。
 
  4.相关银行业金融机构、保险机构、县金融扶贫服务中心、县直项目主管部门、项目所在地乡镇政府每季度实地察看项目实施进度不低于1次,了解借款主体履约与持续经营等情况。
 
  5.相关银行业金融机构若发现带贫企业没有将贷款资金用在约定的贷款用途,要及时预警,并有权终止资金拨付。如确认资金使用违规,有权要求带贫企业限期归还,并会同县、乡、村三级金融扶贫服务组织清收。
主持人:        要建立的风险化解机制是什么?
  秦炜:        借款主体逾期,相关银行业金融机构设置70天缓冲期。缓冲期内,合作各方积极督促借款主体还款;相关银行业金融机构创新风险化解机制,对符合条件的借款主体,利用风险缓释手段化解风险。县政府逐步建立扶贫贷款临时周转金制度,为暂时性资金周转困难的借款主体续贷提供帮助。
主持人:        要建立的风险分散和处置机制是什么?
  秦炜:        缓冲期结束后借款主体仍无法偿还的贷款,由县风险补偿金、相关银行业金融机构、保险机构和担保机构在10个工作日内按照约定比例分担。
 
  建档立卡贫困户逾期未偿还的贷款由乡、村两级金融扶贫组织负责清收,其他各方协助。带贫企业逾期未偿还的贷款由县、乡、村三级金融扶贫组织负责清收,其他各方积极配合,追偿所得扣除费用的余额部分,按风险分担比例退还到各方指定账户。如果追偿收回的资金不足以支付追偿费用,差额部分由各方按照风险分担比例各自负担,具体实施方式由各方按协议执行。
主持人:        对信用户、信用村和信用乡镇的优惠政策有哪些?
  秦炜:        金融机构对“信用户”“信用村”和“信用乡镇”给予增加授信额度及利率优惠,实行贷款优先、手续简便、额度放宽、服务上门。同时对信用等级高的农户发放小额无担保、无抵押信用贷款;对“信用村”可增加贷款授信额度;对“信用乡镇”可扩大所在乡镇金融机构的贷款审批权限,在同等条件下优先满足资金需求,简化贷款审批手续。
主持人:
       要建立的扶贫小额贷款熔断机制是什么?
 
  秦炜:        各县(市)、区业务主管部门要承担金融风险防控的主体责任,建立扶贫贷款熔断机制,对扶贫贷款不良率超过5%的村整体停止贷款,对贷款不良率超过5%的乡镇或30%的村被熔断的乡(镇),停止对该乡(镇)贷款的发放,并对党政主要责任人进行约谈,严重的要改组。通过清偿,实现贷款不良率下降到设定标准,再恢复贷款发放。
主持人:        谢谢秦主任参与本次节目。
  秦炜:        谢谢主持人!谢谢各位网友!


  打印