在线访谈

  • 市脱贫攻坚领导小组办公室解读金融扶贫政策(三)

  • 嘉宾姓名:呼延向阳
  • 嘉宾介绍:
    市扶贫办副主任
  • 访谈时间:2017年8月16日
  • 访谈地点:三门峡日报社全媒体演播厅

主持人:        农业现代化是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的基础。在这一过程中,金融助力格外重要。但在现实中,发展农村金融是一个世界性难题,而农村贫困地区、贫困人口获得金融支持更是难中之难。为打赢脱贫攻坚战,我市积极开展金融扶贫工作,主动探索实践贫困县和非贫困县金融扶贫模式,让更多的金融扶贫政策惠及广大贫困群众。市脱贫攻坚领导小组办公室为您一一解读。本期继续为您解读第一部分:贫困县非贫困县通用政策。
       金融扶贫支持产业主要有哪些?
  呼延向阳:        1.特色高效农业。即发展果、牧、林、烟、菌、药、菜、渔等优势产业。
 
       2.融合产业。即发展乡村旅游、电商流通、农产品加工等新型业态,推行农业与二、三产业交叉融合。
 
       3.特色农业深加工。即引进工业企业,以农促工、以农兴工,打造特色产业集聚区,实现农业集约经营、高效经营,促进工业化和农业现代化融合发展,成为带动经济增长和吸纳就业的重要支撑。
主持人:        金融扶贫产业发展帮扶模式有哪几种?
  呼延向阳:
       1.直接帮扶模式。即对有就业创业潜质和一定技能素质,有意愿发展产业的贫困户,自主贷款创业脱贫。
 
       2.合作帮扶模式。即通过“龙头企业+贫困户”“龙头企业+农民合作社+贫困户”等模式,带动一定数量贫困户利用贷款资金,依托特色优势产业链发展,实现增收脱贫。
 
       3.股份帮扶模式。即将参与股份合作的贫困户财政扶持资金或自有资金入股,由适度规模的龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体统一管理和生产经营,结成联股联利的共同体,实现股份到户、利益到户、收益到户。
 
       4.托管帮扶模式。即通过贷款倾斜、财政贴息、保险补贴等形式,引导经营主体托管帮扶无劳动能力或劳动能力不强的贫困户,对贫困户的土地等生产要素统一开发管理、统一经营核算,贫困户享受项目收益分成。
 
       5.企业帮扶模式。即鼓励企业通过贷款担保、订购农产品等形式吸纳贫困人口就业,带动贫困人口增收,对于扶贫带贫效果显著的企业,优先给予扶贫贷款,并给予财政贴息。
 
主持人:        什么是金融扶贫信用评价体系?
  呼延向阳:        为进一步优化农村信用环境,加大金融机构信贷投放力度,省政府在全省范围重点建立建档立卡贫困户、带贫经营主体的电子信用档案,建立信用信息采集、评价和应用机制,组织开展“信用户、信用村、信用乡镇”创建,引导金融机构为信用等级高的农户发放小额无担保、无抵押信用贷款,实现有信用就有贷款的正向激励。
主持人:        金融扶贫信用评级对象是哪些?
  呼延向阳:        金融扶贫信用评级的对象是全市所有建档立卡贫困户(包括已脱贫户)和带贫经营主体。
主持人:        信用评级贫困户遵循的原则是什么?
  呼延向阳:
       信用评级遵循“三好”“三强”“三有”“三无”标准。
 
       1.“三好”“三强”:遵纪守法好、家庭和睦好、邻里团结好;责任意识强、信用观念强、履约保障强。
 
       2.“三有”“三无”:有劳动能力、有致富愿望、有致富项目;无赌博、吸毒、嫖娼等恶习;无拖欠贷款本息、被列入贷款黑名单的记录;无游手好闲、好吃懒做的行为。
主持人:        信用评级的实施过程是什么?
  呼延向阳:
       1.贫困户申请。有贷款意向的贫困户根据信用评级条件,填写信用评定申请书,向村级金融扶贫服务部提出申请。
 
       2.信息采集。村级金融扶贫服务部组织相关人员对提交申请的贫困户,按照人民银行的《贫困户信用信息采集评级系统评定办法》的指标要求进行信息采集,并确保相关信息的真实准确。
 
       3.信用评级。村级金融扶贫服务部将采集的贫困户信息输入全省农户信用信息采集评级系统,乡金融扶贫服务站、县金融扶贫服务中心综合公安、司法、社会服务等部门的信息,形成贫困户信用评分及信用等级,并张榜公示。
主持人:        贫困户信用共分几个等级?
  呼延向阳:        贫困户信用共设四个等级:A、AA、AAA、AAA+。信用评级结果实行动态管理,根据贫困户家庭条件变化,按照评分情况及时提高或降低等级。
主持人:        不同信用等级贫困户授信额度分别是多少?
  呼延向阳:        根据信用评级确定授信额度,A等级以上信用户最高提供纯信用贷款5万元;AA、AAA、AAA+信用户,放贷银行根据信用等级对5万元以上20万元以下的贷款在授信额度、担保、抵押和利率方面提供优惠政策,根据各县(市)、区具体政策执行。
主持人:        信用村和信用乡镇如何评定?
  呼延向阳:        “信用户”占比达到70%以上的行政村可评定为“信用村”,“信用村”占比达到65%以上的乡镇可评为“信用乡镇”。
主持人:        对信用户、信用村和信用乡镇的优惠政策有哪些?
  呼延向阳:        金融机构对“信用户”“信用村”和“信用乡镇”给予增加授信额度及利率优惠,实行贷款优先、手续简便、额度放宽、服务上门。同时对信用等级高的农户发放小额无担保、无抵押信用贷款;对“信用村”可增加贷款授信额度;对“信用乡镇”可扩大所在乡镇金融机构的贷款审批权限,在同等条件下优先满足资金需求,简化贷款审批手续。
主持人:
       对失信户、失信企业如何惩戒?
 
  呼延向阳:        对失信户、失信企业,建立失信黑名单制度,拒绝给予授信或提高授信条件,并在享受扶贫等领域优惠政策方面进行限制,情节严重的依法予以严厉打击,大力营造良好的社会信用环境。
主持人:        谢谢呼延主任参与本次节目。
  呼延向阳:        谢谢主持人!谢谢各位网友!


  打印