在线访谈

  • 旅游节经贸组介绍“一节一会”专项活动

  • 嘉宾姓名:刘爱伟
  • 嘉宾介绍:
    市贸促会会长
  • 访谈时间:2017年5月13日上午
  • 访谈地点:三门峡日报社全媒体演播厅

主持人: 各位网友大家好,欢迎您关注和收看由三门峡市政府门户网站和三门峡日报社联合主办的在线访谈栏目,我是主持人张茜。今天我们有幸邀请到了三门峡市商务局党组成员、三门峡市贸促会刘爱伟会长。刘会长您好,给大家打个招呼吧。
刘爱伟: 各位网友,大家好。
主持人: 今天的节目中我们将着重为大家介绍第二十三届三门峡国际黄河文化旅游节中的三个特色活动:第六届中国(三门峡)万人帐篷节,第三届罗曼彩虹跑、首届黄河迷你马拉松。 近年来,伴随着经济飞速发展的同时,人们的生活水平空前提高,对精神文化生活的追求越来越高,更加注重绿色健康的运动方式。户外运动在国内逐渐成为新的运动时尚,表现出它独有的市场前景和经济价值,人们对背着行囊走进大自然的渴望日益强烈。野营、钓鱼、攀岩、登山等,已成为诸多阶层休闲娱乐的选择,推动了旅游产业发展。三门峡作为豫晋陕黄河金三角地区历史悠久、环境优美、资源丰富、交通便捷的中心城市,名山大川气势恢宏,名胜古迹星罗棋布,民俗风情绚丽多姿,文化底蕴深邃厚重,自然景观与人文景观交相辉映。因河而生、依河而建、伴河而兴的三门峡,拥有优美的城市环境、丰富的旅游资源、配套完善的基础设施。更多的市民选择到户外开展徒步、健身、休闲、旅游等活动,户外休闲运动逐渐成为广大市民一种新的生活方式。自2012年以来,三门峡已连续成功举办五届万人帐篷节,依托国家丝绸之路经济带、黄河旅游经济带、中原经济区和豫晋陕黄河金三角承接产业转移示范区的综合优势,通过举办大型户外运动,三门峡以展览和贸易相结合的方式,进一步开辟户外休闲产业发展新领域,带动黄河金三角地区户外休闲产业发展。今天的三门峡,已日渐成为中国中西部地区正在崛起的户外休闲产业产品发布展示基地、户外活动赛事举办基地、户外休闲用品贸易集散基地!每年的万人帐篷节和罗曼彩虹跑成为驴友激情狂欢的盛会,全国驴友相聚交流,共同感受黄河文化和豫西风光,体验“黄河三门峡·美丽天鹅城”独特魅力,带动了我市休闲旅游及户外产业发展。作为一项户外运动盛典,必将成为三门峡市又一张新的城市名片。 三门峡国际黄河文化旅游节“第六届万人帐篷节”、“第三届罗曼彩虹跑暨首届黄河迷你马拉松”即将举办。下面就请刘会长给我们网友们做个情况介绍吧。
刘爱伟: 好的。万人帐篷节和罗曼彩虹跑作为三门峡市“一节一会”中的主题活动,已经连续成功举办很多届了。受到社会各界和广大市民的普遍欢迎,更是得到了国内外广大户外运动爱好者的激情参与和大力支持。其中,2013年的万人帐篷节曾以扎帐数量创造了上海大世界基尼斯纪录,是目前全国规模最大、知名度最高、最具影响力的帐篷节活动之一。三门峡也用万人帐篷节和罗曼彩虹跑打造了一个中西部地区户外运动的盛典,为我市打造宜居休闲城市注入了新的内容。
主持人: 我们已经注意到了,今年的活动有万人帐篷节、罗曼彩虹跑,还有黄河迷你马拉松等多项活动。刘会长,万人帐篷节具体是什么情况呢?您给大家说说吧。
刘爱伟: 好的。中国(三门峡)万人帐篷节作为黄河文化旅游节的主题活动之一,已连续举办五届。本届帐篷节我们以“当好东道主,热情迎嘉宾”为宗旨,以驴友扎帐露宿野营为载体,使广大户外运动爱好者能够充分释放、激情狂欢,在吃喝玩乐上有一种全新的体验。在此,我也向广大网友预告一下,本届帐篷节将于5月27日-29日在三门峡陕州公园草坪广场开营,请有意参加的市民朋友和户外爱好者到时候带上家人、领上孩子、约上朋友一同体验露宿野营的快乐。
主持人: 罗曼彩色跑是个很时髦的活动,几年来,三门峡的各类群体都积极参与,上到70岁老人、下到几个月的孩子,刘会长能不能给大家介绍一下。
刘爱伟: 罗曼彩色跑是一项正在风靡全球的健身运动,也被称作是地球上最HIGH的跑步。活动定位是非比赛类运动,所以也不计时间、不设奖项,参与者穿着白色体恤,跑步过程中会被从头到脚抛洒健康无毒的玉米彩粉,撒得越多祝福越多。在这项运动中,速度不重要,欢乐、搞怪、潮流才是主题。在充足的时间内,大家可以奔跑跳跃,可以闲情漫步,也可以打滚慢爬。本届罗曼彩色跑的时间定于5月29日上午9:00开始,出发地点是在天鹅湖湿地公园三河广场,然后绕行绍公岛到达终点三河广场,全程约3公里。在终点所有参与的朋友将进行盛大狂欢。
主持人: 听上去非常FASHION,我都忍不住想报名参加了。
刘爱伟: 当然可以了。期待我们的主持人与大家一同参与和体验这项激情的运动。
主持人: 刘会长,我还了解到今年还有马拉松比赛,这是真的吗?三门峡还从来没有举办过马拉松比赛。
刘爱伟: 主持人的消息还是比较准确的。没错,今年的确有马拉松比赛,但是全程距离只有10公里,所以叫迷你马拉松更合适一点。我们这次将罗曼彩虹跑和迷你马拉松进行结合,综合了彩虹跑的娱乐性和马拉松的竞技性,促进广大市民积极参与体育运动。今年我们举办迷你马拉松是与北京一家专业做户外运动赛事公司合作,如果条件成熟的话,我市也将举办正式的马拉松赛事。今年的迷你马拉松活动时间是5月29日上午9:00开始,地点在陕州公园、黄河公园,起点在陕州公园一号码头,然后沿黄景观路,进入黄河公园,终点在黄河公园西门,全程约10公里。
主持人: 刘会长,刚才您介绍了帐篷节、彩虹跑、马拉松的一些情况。那么,除了这三项活动,今年还有其他的配套活动吗?
刘爱伟: 这个必须有。的确,除了这三项活动以外,为充实节会内容,丰富市民文化生活,增加群众参与积极性,我们还配套举办天鹅城狂欢之夜、三门峡特色美食文化节、欢乐悠波球大赛、热气球系留升空体验、精彩瞬间摄影大赛、游览魅力景区等多项活动。可以说每一项活动都很有特色,十分具有娱乐性和趣味性,充满了激情和疯狂。
主持人: 那么,刘会长就别卖关子了,赶快为我们介绍一下详细情况吧。
刘爱伟: 好的。一是天鹅城狂欢之夜,在天鹅湖湿地公园三河广场举办,时间是5月28日晚上8点准时开始。届时将组织户外休闲爱好者参加广场演出、激情狂欢,预计人数将有超过一万人。还有来自国内外的乐队和艺人参与助演、现场领舞、万人荧光液涂鸦等,会真正是一个驴友们自娱自乐的狂欢晚会。二是三门峡特色美食文化节,5月26日—5月31日在陕州公园太阳路南侧停车场举办。本次美食节,精选历史悠久具有三门峡地方特色的传统美食,以本地特色小吃为主,以食为介,提升三门峡城市吸引力。三是欢乐悠波球大赛,5月28日在陕州公园中日友好园大草坪举行。这是一项参与性和观赏性较强的休闲娱乐项目。比赛双方通过碰撞决定胜负,在碰撞中找到欢乐,在翻滚中享受运动。并且设置了一定的奖项,还有精美的奖品奉献给大家。四是热气球系留升空体验,该活动于 5月28—29日,分别在陕州公园草坪广场、天鹅湖湿地公园三河广场放置多个热气球,让市民和游客体验热气球系留升空旅游项目。五是精彩瞬间摄影大赛,5月26—29日在各活动举办地点,组织摄影爱好者、社会群众拍摄节会活动画面,记录精彩瞬间,展示和宣传活动成果。六是游览三门峡魅力景区,5月29日—30日组织游客游览参观我市特色景区,宣传我市重要旅游目的地,推介沿黄精品旅游线路,共同感受黄河文化和豫西文化,打造休闲旅游城市形象。
主持人: 那现在各项活动筹备情况进展如何?
刘爱伟: 目前,我们在组委会的统一领导下,按照总体方案的要求,各有关部门和单位密切配合、通力合作,各项工作有序推进。所有活动的实施方案已经确定,有关单位正在协调具体细节。所有证件已经设计完毕,随时可以印制。彩粉、T恤等物料正在进行采购。可以说各项活动已经大头落地,基本准备就绪,正在按照预定方案的时间节点稳步推进。全部活动已通过微信群、微信公众号、网站等新媒体进行大力宣传,主要活动线上和线下报名已经正式启动。截至目前,万人帐篷节已有来自豫晋陕三省和湖南、湖北、安徽、河北、山东、江苏等地区的40余家户外俱乐部报名,人数已达4000余人。鉴于往届活动经验,报名的高峰期将出现在5月20日左右,预计人数将超过8000人。彩虹跑以娱乐性和参与性为主,不计时间、不设奖项,活动预计人数在8000人左右。迷你马拉松活动是竞技比赛,以是团体参赛者为主,并且设置了一定的奖项,参赛报名工作刚刚开始,预计人数在1000—2000人。
主持人: 听了刘会长这么多介绍,广大网友们也对万人帐篷节、罗曼彩虹跑、迷你马拉松等活动有了大致的了解。那么,作为一般群众和广大市民怎么报名参加活动,收费情况是怎样的?请刘会长给大家详细介绍一下。
刘爱伟: 好的。帐篷节活动不但不收费,并且还有很多优惠措施。只要在指定区域扎帐可以免费领取万人帐篷节纪念T恤2件、狂欢晚会门票2张、参会证2张,凭参会证可以免费观光游览仰韶大峡谷、豫西大峡谷、双龙湾等著名景区。罗曼彩虹跑的票价是59元一张,可以领取荧光T恤1件、方巾1块、苏打水1瓶、彩粉若干。帐篷节、彩虹跑报名咨询电话0398-2377929,报名地址:文明路商业街城建综合楼606房间,中国邮政银行各营业网点,商务中心区迎宾大道湖滨大厦 A座电子商务产业园17楼。活动门票在预售阶段票价还有打折的优惠活动,因名额有限,请参加的朋友抓紧时间报名。迷你马拉松现场报名点是在三门峡市向川路与北环路交叉口建业联盟新城,也可搜索并关注“三门峡黄河马拉松”或者“三门峡建业”微信公众号在线上进行报名,该活动只设团体奖,团体报名每组6-10人,费用是1000元。市民每人80元,只能参与比赛,但不能拿奖金。活动的报名和门票价格就是这样的,要了解详细情况请大家关注“豫西户外旅游联盟”和“三门峡黄河马拉松”微信公众号。
主持人: 作为我们三门峡本地市民群众来说,在“一节一会”期间如何参与节会,能做些什么,奉献自己的一份力量呢?
刘爱伟: 感谢市民朋友对“一节一会”,特别是帐篷节、彩虹跑、马拉松活动的关注和支持。“一节一会”是展示我市发展成果,促进交流合作,扩大对外开放的平台,届时各路嘉宾云集于此,在这个平台上我们可以充分展示热情、开放、宜居的城市形象。那么帐篷节、彩虹跑、马拉松是在“一节一会”的平台上,充分体现黄河旅游文化节既是我市对外交流合作的平台,也是我们广大市民自己的节日,在这个活动中市民可以放松心情,让自己返璞归真,露出灿烂的笑容,抛开生活的压力,挥洒满满的祝福。欢迎广大市民朋友主动参与各项活动,凝聚活动人气,活跃活动氛围,当然,本次精彩的盛会一定会让你乐在其中、不虚此行。
主持人: 谢谢刘会长参与本次节目,我们衷心的希望各项活动取得圆满成功。
刘爱伟: 谢谢主持人!谢谢各位网友!

  打印