在线访谈

  • 市统计局解读我市一季度整体经济运行情况

  • 嘉宾姓名:王新民
  • 嘉宾介绍:
    市统计局副调研员
  • 访谈时间:2017年4月28日上午
  • 访谈地点:三门峡日报社全媒体演播厅

主持人: 各位网友,大家好!这里是由三门峡市政府门户网站和三门峡日报社联合主办的在线访谈栏目,我是主持人张莤。我市一季度经济整体表现怎么样?如何判断二季度乃至下半年全市经济走势?带着这些问题,我们请来了市统计局副调研员王新民同志。王局长,您好!首先请您谈一下我市一季度经济的整体表现,好吗?
王新民: 各位网友好!主持人好!今年一季度,我市经济延续了去年下半年以来企稳回升、稳中有进、稳中向好的良好发展态势,发展速度明显加快,主要指标好于预期,实现了市委市政府年初提出的“要努力实现一季度开门红”的预期目标,为市委经济工作会议提出的“发力三次创业”开了个好头,也为完成全年预期发展目标打下了良好的基础。初步核算,一季度全市生产总值完成325.79亿元,比去年同期增长8.5%,增速比去年一季度提高3.8个百分点,比去年全年提高0.8个百分点。经过整整8个季度低迷徘徊之后,今年一季度的增速重新回到了8%以上,可以说是可喜可贺。我们8.5%的增速,比全省平均水平高0.5个百分点,在全省各省辖市中居第5位,这也是两年以来的最好表现。分产业看,第一产业增加值增长4.2%,高于全省平均水平0.4个百分点,位于全省第一位;第二产业增长8.9%,比去年全年提高1.6个百分点,居全省第一位,也是2015年一季度以来的最高水平;第三产业增长8.3%,高于去年同期2.2个百分点。
主持人: 那么您认为是哪些因素支撑了我市经济的较快增长呢?
王新民: 对全市经济贡献最大、支撑最强的因素是工业的提速。大家都知道,工业在我市经济结构中占大头,近几年我市GDP增速下降,最主要的原因就是作为经济重要支撑的工业增速滑坡严重。去年以来,随着供给侧结构性改革的深入推进,市场供求关系发生变化,煤炭、氧化铝、黄金等主要工业品价格上涨,企业信心不断增强,工业形势出现了好转。一季度全市规模以上工业完成增加值156.21亿元,同比增长9.1%,增速比去年同期加快5个百分点,比全省平均水平高1.1个百分点,在全省各省辖市中列第2位。从企业效益情况来看,前两个月,全市规模以上工业企业实现利润49.1亿元,同比增长33.3%。在生产加快的同时,企业实现了效益的好转。工业形势的好转是我市经济增速提高的最重要因素。经测算,全市GDP8.5%的增速,工业贡献了5个百分点。 建筑业的表现也是可圈可点的。一季度全市建筑业完成增加值16.4亿元,同比增长13.7% ,增速较去年同期提高6个百分点,居全省各省辖市第一位。尽管建筑业在我市GDP中仅占5%,所占份额不大,但却拉动全市GDP增长了0.6个百分点,贡献不小。目前全市总承包和专业承包建筑业企业拥有已签合同额25.9亿元,比上年同期增长30.6%,说明建筑业持续较快增长的潜质非常好。一季度建筑业的优异表现,与十一工程局关系非常大。该企业一季度产值比上年同期增长了1.18倍,形势非常好。 从第三产业的情况来看,营利性服务业、批发零售业、住宿餐饮业增速都高于去年同期。前两个月,全市规模以上营利性服务业营业收入增长30.5%,增速比上年同期加快9.1个百分点,居全省各省辖市第8位,营利性服务业中的商务服务业、互联网和相关行业、娱乐业、文化艺术业等行业都保持了较快增长的态势;批零住餐四个行业销售额分别增长13.6%、15.0%、14.2%和16.3%,增速比去年同期提高均在2.8个百分点以上。
主持人: 王局长,从刚才您谈的情况看,工业在我市经济中所占份额很大,一季度我市工业增速也比较高,您能不能详细谈谈工业方面的情况。
王新民: 好的。根据一季度数据,我市工业完成增加值190亿元,占GDP的比重达到了58.3%,其中规模以上工业增加值占GDP的比重达到了47.9%。我所说的工业生产好转,主要指的就是规模以上工业表现比较好。体现在四个方面:一是新增单位贡献较大。去年,全市规模以上工业新增单位45家,一季度,新增单位完成工业增加值3.2亿元,拉动规模以上工业增长2.1个百分点,对全市工业增加值贡献率为21.9%。二是传统优势行业增速较高。我市工业涉及的35个国民经济行业大类中,生产增长的有23个行业,增加值总量排前7位的行业中,有5个行业增长较快。其中,煤炭开采和洗选业增长15.8%,非金属矿采选业增长14.4%,电力、热力生产和供应业增长13.7%,有色金属矿采选业增长13.0%,非金属矿物制品业增长8.9%,这5个行业合计拉动全市工业增速8.4个百分点。三是高成长性制造业贡献提升。全市高成长性制造业(电子信息产业、装备制造业、汽车及零部件产业、食品产业、现代家居产业、服装服饰等)一季度完成工业增加值21.0亿元,同比增长17.9%,增速比去年同期提高11.5个百分点,比全部规模以上工业增速高8.8个百分点,拉动全市工业增速2.4个百分点。四是从工业增值税和工业用电量两项支撑指标看,一季度全市工业增值税、工业用电量同比分别增长72.6%、39.0%,这也印证了工业开局良好的基础是相对比较稳固的。 从近几年工业发展情况看,一季度工业实现了三个“扭转”,对于全市经济的回升起到了关键作用。第一个扭转是全市大中小型工业实现全面增长,尤其是东方希望、戴卡轮毂等企业不但运行良好,还保持满负荷生产;第二个扭转是义马市扭转了2015年以来连续两年的负增长;第三个扭转是我市工业用电量结束了长期以来下降的局面。这些积极因素有力地支撑了我市一季度工业的发展。
主持人: 对于房地产市场的发展,大家都比较关心,一季度我市房地产方面的情况怎么样?
王新民: 整体来看,一季度我市房地产市场表现也不错,呈现出了“双升”的势头,也就是房地产开发投资增速和商品房销售面积增速双双回升。一季度,全市房地产开发投资增长了34.5%,比去年同期提高13.4个百分点,比去年全年提高27.1个百分点;商品房销售面积增长了51.5%,比去年同期提高33.7个百分点,比去年全年提高17.9个百分点。
主持人: 王局长,我注意到您刚才提到的都是我市经济运行中好的方面,那么,我市经济运行中有没有不好的方面呢,如果有,表现在哪些方面?
王新民: 坦率地讲,我市经济运行中仍然存在不少问题。主要表现在:首先,工业经济还在困境中艰难前行,还没有走出低谷。目前的增长主要是前两年我们的基数较低,属于恢复性增长。我们还有相当多的企业处于停产、半停产状态,整体产能利用率还不高,部分企业的经营也还比较困难。同时,工业转型升级还没有取得实质性突破,目前还处在传统优势产业风光不再、新的接续产业还没有形成规模这样一个青黄不接的时期。一季度,全市高新技术产业增加值仅增长了8.5%,增速低于全部规模以上工业0.6个百分点;高新技术产业增加值占规模以上工业的比重仅为16.5%,比重没有提高反而降低了0.5个百分点。也就是说,工业经济的动力结构不优,还主要是靠传统优势产业在拉动增长。其次,从整个三次产业的发展来看,我们的动力结构也是有问题的,突出表现在第三产业在GDP中占比低,增长慢,与经济新常态下全国、全省经济增长的动力结构不协调。一季度,全国第三产业增加值增长7.7%,高于GDP增速0.8个百分点,占GDP总量的56.5%;全省第三产业增加值增长9.9%,高于GDP增速1.9个百分点,占GDP总量的42.9%;而我市第三产业增加值增速为8.3%,低于我市GDP增速0.2个百分点,低于全省平均水平1.6个百分点,占GDP总量的32.9%。我市第三产业增速在全省各省辖市中居于末位。换句话讲,全国、全省第三产业在三次产业中都是处于引领地位的,而我市第三产业引领作用没有发挥出来。第三,固定资产投资后劲不足。虽然一季度我市固定资产投资增长了13%,增速还高于全省0.9个百分点,但一季度新开工项目个数仅比去年同期增长3.9%,新开工项目计划总投资则下降了0.2%,新开工项目不多、项目在建总规模萎缩,难以支撑固定资产投资持续较快增长。另外,工业投资一直是我市固定资产投资的主导力量,而一季度我市工业投资仅增长了6.8%,创下了15个月以来新低。这些问题都需要我们在未来的工作中着力加以解决。
主持人: 最后一个问题。请问王局长对我市下一步的经济走势怎么看?8%以上的较高增速能否保持到年底?
王新民: 这个问题需要从两方面来说。首先,我们要坚定信心。从全国来看,经济发展的大环境是个向好的趋势。全国制造业PMI从去年8月份站到荣枯线以上,总体上是个扩张的趋势,今年前3个月分别为51.3%、51.6%、51.8%,呈逐步提高之势;非制造业商务指数去年10月份以来一直在54%以上,3月份达到了55.1%,为近三年来新高。工业生产者出厂价格指数去年12月份以来一直维持在较高水平,上涨幅度分别为5.5%、6.9%、7.8%和7.6%。价格反映供求关系。说明在供给侧结构性改革持续推进的过程中,市场在发生变化,需求在不断回暖,大的经济环境在逐步好转。从我市的情况来看,我们有“发力三次创业”的战略规划,有建设“三地五中心”的具体谋划,有与众多央企合作的一大批含金量较高的项目,有推进非标金交易中心建设、加快商务中心区建设的具体举措,有开展效能革命的保障措施,一盘“大棋”已拉开序幕,应该说,我市经济有乘势而上的基本条件。 但与此同时,我们也应该看到,要保持全年8%以上的增速仍然面临很多困难。一是从三次产业结构看,第一产业在GDP中占比一季度为3.8%,预计全年将达到9%以上,第一产业比重上升将影响GDP少增长0.4个百分点,假设全年一、二、三产均保持一季度的增速,预计全年GDP增速将在8.1%左右。二是工业持续回升的基础并不牢固,后期持续保持9.1%的增速难度很大。首先去年全年工业呈现低开高走的态势,前期较低的增速也是今年一季度工业高开的重要影响因素,后三季度想在去年较高的增速下仍然保持高增长难度比较大。其次一季度工业的增长很大程度上是受采矿业增长的拉动,一季度有色金属矿采选业拉动工业增长5.4个百分点,金矿采选企业受资源环境的影响生产并不稳定,煤炭行业受国家政策影响煤炭产量难以增加。采矿业要维持当前的增速不容易。再一点,今年一季度高新技术产业增速进一步放缓,在工业中的占比也有所降低,难以形成强有力的引领作用。此外,从相关指标来看,工业增值税和工业用电量有下降的趋势和苗头。从4月份监测数据看,工业用电量的增速放缓趋势也比较明显。因此,工业要保持目前的增速难度非常大。三是建筑业持续较快增长、维持目前增速的可能性也比较小。一季度全市建筑业的较快增长得益于十一工程局生产的成倍增长,而十一工程局全年维持成倍的增长几乎没有可能。四是第三产业进一步提速的难度也比较大。第三产业发展牵涉行业多、部门多,协调难度大,我市三产中有不少行业长期以来一直在全省处于落后的地位。如果没有一个好的协调机制,三产增速很难提高。当然,落后也是机遇,如果我们措施得当,推进有力,三产提速也是有希望的。 总之,展望未来,可以说是机遇与挑战并存,只要全市上下同心同德,共同努力,全年实现8%以上的增长也是有希望的。
主持人: 好的,非常感谢王局长为我们做出的分析与解读!
王新民: 谢谢主持人!谢谢各位网友对统计工作的关注和支持!
主持人: 本期的在线访谈到这里就结束了,谢谢各位网友的支持,我们下期节目再见!


  打印