河南省工业和信息化委员会办公室 关于征集工业和信息通信业管理会计案例的通知

发布日期:2018-08-13    
  各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,相关省管企业:
  为贯彻落实《工业和信息化办公厅关于开展工业和信息通信业管理会计案例征集工作的通知》(工信厅财函﹝2018﹞204号)有关精神,我委拟组织开展工业和信息通信业管理会计案例征集工作。现将有关事项通知如下。
  一、案例要求
  (一)案例范围。在征集案例过程中,请各地结合实际情况均衡覆盖不同类型企业:覆盖大中小型等不同规模企业;覆盖原材料、装备、消费品、电子、软件和通信等不同领域;集团公司类案例的比例不超过50%。企业要具有鲜明的产业和行业特色,具有良好的经济效益和竞争力。
  (二)案例内容
  1.企业简介。包括单位性质、经济规模、主营业务、组织结构、商业模式、发展阶段、行业地位、发展前景等方面。
  2.管理会计应用环境。包括企业推进管理工作的组织机构、制度规划、人才配备、资源支持、财务基础等内容。
  3.管理会计应用活动。重点描述应用工具和应用过程,既可以是管理会计单一工具应用,也可以是综合应用;既可以是相关部门间的协同,也可以是企业间协同。
  4.管理会计报告。介绍管理会计报告体系的运作方式、支撑应用和构建过程等,并以表格形式列出报告名称。
  5.管理会计信息化建设。重点描述企业涉及管理会计的信息系统总体设计、基础功能及发挥的作用,涉及共享服务中心建设的,可重点介绍数据标准和业财融合情况。
  6.实施效果。介绍工具应用在优化资源配置、改善公司治理、强化内控运行、实施全面风险管理、实现价值创造及可持续发展等方面取得的经济和社会效益,对本企业的管理理念、制度、效率等产生的影响。
  二、格式要求
  (一)文字要求。实事求是,逻辑清晰,语言精炼。正文字数8000~10000字,Word格式,表格和图片清晰,文件名为“地区—企业名称—案例名称”,推荐使用表格、图形等形式增强案例效果、提升案例易读性,其他内容可放于正文后的附录中。案例题目为黑体小二号字体,一级标题为黑体三号字体,二级标题为楷体三号字体,正文为仿宋三号字体,参考文献为仿宋四号字体。
  (二)案例注明。首页请注明报送地区、案例单位、案例名称等封面信息,第二页案例基本信息页请注明案例单位所在领域、案例单位规模、案例摘要、通信地址(邮政编码)、联系人及电话、电子邮箱和作者信息等相关信息。
  三、报送方式
  (一)征集审核上报。请各地工业和信息化主管部门于2018年8月25日前将企业名单、案例目录、企业案例文本、单位通讯录(企业和主管部门)等资料放置于同一个文件夹内,制作成压缩包文件,以压缩文件形式统一报送省工信委财务处,压缩文件名称统一为“单位名称+管理案例”。
  (二)其他事项。各省辖市、省管企业至少上报1篇案例,省直管县根据实际情况上报。案例企业应具有良好的信用记录和经济效益;各地对所搜集案例应争取单位或作者授权;对案例中不宜公开的事项,可作必要的技术处理,确保不泄露国家机密、商业机密和个人隐私。省工信委财务处将对各单位上报的案例进行审核,择优上报工信部,并适时召开我省业务与财务融合先进管理案例研讨会。
  四、联系方式
  省工信委财务处联系人:师炫钖 
  联系电话:0371-65509815    15638517733
  电子邮箱:gxtcwc@163.com
                                                                                                                               2018年8月9日

   打印