河南省人民政府法制办公室关于征求《河南省服务型行政执法示范点培育办法(征求意见稿)》《河南省服务型行政执法示范点验收标准(征求意见稿)》意见的函

发布日期:2018-07-11    
 各省辖市、省直管县(市)人民政府法制机构,省政府各部门:
  为强化对行政执法的指导评价,实现全省服务型行政执法示范点培育工作的规范化、精细化、长效化,我办起草了《河南省服务型行政执法示范点培育办法(征求意见稿)》《河南省服务型行政执法示范点验收标准(征求意见稿)》,现发给你们(请在河南省政府法制网公示公告栏下载),请在本地、本系统征集意见和建议,相关意见建议汇总后于2018年7月23日之前以书面形式反馈至省政府法制办依法行政调解处。
  联系人:夏新军
  联系方式:0371-69699098
  传    真:0371-69699073
  电子邮箱: hnyfxztjc@126.com
  附件:1.河南省服务型行政执法示范点培育办法(征求意见稿)培育办法.doc
  2.河南省服务型行政执法示范点验收标准(征求意见稿)验收标准.doc
  2018年7月6日
  附件1
  河南省服务型行政执法示范点
  培育办法
  第一条 为强化对行政执法的指导评价,充分发挥典型引领和示范带动作用,实现服务型行政执法示范点培育工作的规范化、精细化、长效化,根据《河南省行政执法条例》《河南省法治政府建设实施方案》等相关规定,制定本办法。
  第二条 本省行政区域内服务型行政执法示范点的培育工作适用本办法。
  第三条 服务型行政执法示范点是指服务型行政执法建设工作推进有力、亮点突出、成效显著、具有示范带动作用,经验收,综合评价达到85分以上的行政执法单位(机构)。
  第四条 示范点分为服务型行政执法示范点、服务型行政执法标兵。
  服务型行政执法标兵应当从服务型行政执法示范点中择优确定。
  第五条 县级以上人民政府、政府部门应当加强对示范点培育工作的领导,县级以上人民政府、政府部门法治政府建设(依法行政)领导小组办公室具体负责示范点的培育工作。
  第六条 示范点培育工作坚持年初确定培育对象、日常督促指导、年底验收确认。
  第七条 培育的范围:中央驻豫各级执法部门(机构)、县级以上人民政府所属部门、部门管理的行政执法单位(机构)等依法履行行政执法职责的单位(机构)。
  第八条 示范点基本条件
  (一)服务理念优。领导干部和工作人员牢固树立以人为本、执法为民宗旨意识,将服务理念有效融入执法实践,寓服务于执法过程中,在执法中体现服务,在服务中实施管理,管理、执法和服务有机统一,实现行政执法从管理思维向法治思维转变,从管制导向向服务导向转变,从刚性向刚柔并济转变。
  (二)执法水平高。善于运用法治思维开展执法活动,正确理解、准确实施法律,将严格规范公正文明执法和公众参与、最小利益侵害、非强制手段优先等法律原则有机结合,充分发挥柔性执法方式的作用,引导行政相对人防控违法风险、纠正违法行为,及时有效化解争议纠纷,执法关系和谐,法律效果和社会效果有机统一。
  (三)服务方式新。在行政执法领域落实“放管服”改革要求,善于运用互联网、大数据为支撑,不断创新监管方式,推进“互联网+行政执法”,推动执法信息电子化、执法程序规范化、执法流程快捷化,强化监管能力,优化服务水平。
  (四)执法效果好。坚持把人民群众对行政执法的期待落到实处,依法全面履行职责,行政执法的公正性、公信力不断提升;坚持柔性为主体、刚性为后盾,行政相对人对法律的遵循度持续提高;积极培育服务型行政执法示范点、执法标兵,典型引领、以点带面,群众的获得感和满意度高。
  (五)组织领导强。领导班子充分发挥作用,及时安排部署,定期听取汇报,研究解决重大问题;法治理念、法律素养和服务型行政执法知识培训扎实,执法人员和执法辅助人员管理规范;积极探索,勇于创新,强化推动落实,善于总结提升,持续深入推进服务型行政执法建设各项工作。
  第九条  示范点培育程序
  (一)自主申报。行政执法部门(机构)年初按照隶属关系向县级以上人民政府、政府部门提出申请,作为本地、本系统服务型行政执法示范点培育对象。
  (二)培育指导。县级以上人民政府、政府部门对申请单位进行评估,选择工作基础好的作为培育对象,并通过调研指导、督促检查、观摩交流等方式,促进示范点培育对象提升服务型行政执法水平。
  (三)验收确认。县级以上人民政府、政府部门年底之前按照《河南省服务型行政执法示范点验收标准》对培育对象进行验收,验收合格的确认为本地、本系统示范点。
  (四)择优推荐。县级以上人民政府、政府部门从本地、本系统已经命名的服务型行政执法示范点中择优逐级向省法治政府建设领导小组办公室推荐,作为河南省服务型行政执法示范点备选对象。
  推荐应当条块结合、交叉把关、共同负责,推荐前被推荐单位所属本级政府和上级主管部门之间应当相互征求意见。
  (五)公示确认。省法治政府建设领导小组办公室根据推荐情况,经调研、验收,提出拟确认的河南省服务型行政执法示范点名单向社会公示,经公示无异议的,由省法治政府建设领导小组发文公布、授牌。
  第十条  验收应当坚持公开、公平、公正原则,依据标准,精心组织实施。
  省法治政府建设领导小组办公室可以根据实际委托省辖市、省直管县(市)政府或省政府部门对河南省服务型行政执法示范点进行验收。 
  第十一条  示范点实行动态管理,对工作突出、作用发挥显著,经验收,综合评价达到95分以上的确定为河南省服务型行政执法标兵;对工作停滞不前,不再具有示范作用或违法执法造成社会影响的撤销其示范点名称。
  第十二条  本办法自2018年  月  日起施行
  附件2
  河南省服务型行政执法示范点验收标准

 

   打印