三门峡市水利局关于《三门峡市城市生态水系规划》征求社会意见的公告

发布日期:2017-10-09    
 
  《三门峡市城市生态水系规划》经过努力,已经编制完成。9月15日我市召开了城市生态水系规划汇报会,为充分汇民意,集民智,现将三门峡市城市生态水系规划简介予以公告,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。
 
  一、三门峡市城市生态水系规划简介
 
  (一)规划范围
 
  本次规划范围,西起好阳河,东至三门峡大坝,南到陇海铁路,北至黄河沿岸,面积约150km2。包括湖滨区、陕州区、商务中心区、城乡一体化示范区。东西长约30km,南北宽约5km。
 
  规划内容包括水系网络构建、水系综合利用规划、需水分析及供水规划、防洪排涝规划、水环境保护规划、水系生态保护规划、水景观水文化规划等。
 
  (二)规划思路
 
  水绿相融的生态水系——体现人与自然和谐共生、生态平衡的思想,阐释城市因水而兴,因水而美,因水而活的哲理;
 
  水景共荣的民生水系——打造清水常流、景观优美、宜居宜养的水系环境,使百姓有亲近感和获得感;
 
  水文相熔的人文水系——把厚重的历史文化底蕴、居民的时尚现代审美诉求,融汇于水系规划,形象展示崤函之固的壮美,道家思想的深邃,“山色临关险,河声出地长”的雄浑,金戈铁马古战场的豪壮和召南甘棠的古代生态意识;
 
  水工相溶的工程水系——满足防洪安全、供水安全、供水促经济、治污保健康的功能要求。
 
  (三)水系布局
 
  通过对青龙涧河、火烧羊沟、苍龙涧河、席村沟、五里河、金水河、淄阳河、南清河、好阳河等9条河流开展河道综合治理、滨水景观工程、供水水源工程规划,形成“九水、七湖、七泊”的生态水系总体格局。形成景观常水面约1043万m2(约1.6万亩),使城市水面率由0.9%增加至5.2%。
 
  本次规划对9条水系进行了河道生态综合治理。青龙涧河治理范围从山口河入汇口处至天鹅湖国家城市湿地公园,长度12km,规划在山口河入汇口处新增一处青龙湖,水面面积35万m2;对湖滨老城区水系进行改造,形成水清景美、水城相融的老城新貌。苍龙涧河治理范围从陇海铁路线至天鹅湖,长度4.2km;火烧羊沟治理范围从陇海铁路线至沟口,长度7km,规划在郑西高铁线下新建一处南山湖,水面面积约28万m2,结合欢乐谷、苍龙谷、青龙谷打造商务中心区的景观常水面。好阳河、南清河、淄阳河、金水河、五里河、席村沟等其他河流治理范围从陇海铁路线至入黄口,总长度48.32km,规划新建鹊栖、淄阳、蟠龙、金水4个湖泊,形成水面面积约162万m2,新建云鹤、柳燕、月莺、鸿雁、浣溪、南清、鹭洲7个湿地,形成湿地面积约394万m2。
 
  (四)水源规划
 
  水源是生态水系的基本保障。本次规划城市生态水系年总需水量为3407万m3,分为两个水系单元,一是湖滨区青龙涧河水系单元,包括青龙涧河水系和湖滨老城区水系,水源为上游山口、涧里、石门3座水库并结合王官提水工程补水。二是其他水系单元,包括好阳河、南清河、淄阳河、金水河、五里河、席村沟、苍龙涧河、火烧羊沟等8条河流水系。补水方案为水权置换方案,即将大唐电厂、开曼铝业现状使用的窄口、沟水坡、张家河水库水源用中水和黄河水进行置换,置换出的水源补给生态水系使用。
 
  (五)水景观水文化
 
  规划构建了具有三门峡特色的新山水文化体系。宏观层面,展现了大河龙腾、群山添翠的山水格局;中观层面,传承了不同的地域文化;微观层面,在各个水系单元上提炼、反映了多样的文化元素,把三门峡的生态文化、历史文化、民俗文化、城市文化、时尚新文化融入水系生态建设中。
 
  水系景观建设,以“绿、聚、文、野、游、居”为规划主题,通过功能不同、形式各异、创意新颖的景观设计,实现绿脉交合、人气聚集、文创荟萃、郊野情趣、乐游探险的多重景观功能,为市民提供多姿多彩的滨水景观空间。
 
  (六)其他规划
 
  除以上内容外,本次规划对9个水系单元进行了防洪排涝规划,划定了河道、湖泊、湿地的蓝线、绿线、灰线,为水系的可持续发展提供了依据和保障。对城市水生态保护、水环境治理都提出了相应的规划措施。
 
  (七)规划愿景
 
  城市生态水系的建设,把好山、好水、好风光融入城市,把黄河湿地与黄土高原融入城市,形成绿地相连、青山为屏、湖河为带、园城一体的美丽画卷。提升城市形象与品位,提高居民生活质量,拉动旅游竞争力,促进社会经济文化发展,凸显三门峡市黄河金三角中心城市的战略地位,全面构建山、水、林、田、湖为一体的生态格局。
 
  二、公告时间及意见收集联系方式
 
  对规划提出的意见或建议,请在公示期内通过电话或电子邮件的方式进行反馈。
 
  公示时间:2017年10月9日至31日
 
  联系人:石卫东
 
  联系电话:0398-2808024  13839886902
 
  电子信箱:smxstsxb@163.com
 
  公示主体:三门峡市水利局


   打印