站内搜索:
关于印发义马市2017年秸秆禁烧与综合利用 实施方案的通知

义政办〔201727

义马市人民政府办公室

关于印发义马市2017年秸秆禁烧与综合利用

实施方案的通知

各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关部门:

《义马市2017年秸秆禁烧与综合利用实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2017523

义马市2017年秸秆禁烧与综合利用实施方案

为有效防治大气污染,促进资源节约,保护生态环境,保障城乡居民正常生产和交通安全,扎实开展秸秆禁烧工作,进一步推动秸秆综合利用,现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以保护大气环境、促进涉农居民增收为目标,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点治理相结合,行政推动与技术服务相结合,因地制宜,多措并举,高标准完成秸秆禁烧和综合利用工作任务。

二、目标任务

建立以涉农办事处为单位、涉农社区为基础、涉农居民为单元的网格化管理责任体系,实行分级管理,层级负责,责任到人。加强蓝天卫士监控体系建设,提高科技化防控水平。坚决防范和打击焚烧秸杆行为,实现全覆盖,无死角,零焚烧,无重大损失全年秸秆禁烧目标,重点时段:三夏(525-630)、三秋(911-1030日)期间要实现零火点。积极探索秸秆有效利用途径,组织做好秸秆综合利用工作。

三、主要措施

(一)成立组织,强化领导。按照空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙的要求,经市政府同意,成立以分管农林的副市长为组长,市交通运输局、发展和改革委员会、财政局、文化广电旅游和新闻出版局、环境保护局、科学技术局、公安局、新区办事处、东区办事处、农林和农机局为成员单位的焚烧工作领导小组,统筹负责全市秸秆禁烧工作,及时研究部署、协调、督促,强力推进秸秆禁烧工作顺利进行。

(二)注重教育,强化宣传。广泛开展各种形式的宣传教育活动,大力宣传秸秆焚烧的危害和综合利用的益处,提高涉农居民对秸秆禁烧和综合利用的认识;通过发放明白纸、张贴通告、在主要路段和显要位置悬挂横幅、挨家挨户宣传动员等形式,加强对群众的宣传教育;充分发挥群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,公布举报电话(2202790)。

(三)明确责任,强化监管。秸秆禁烧工作责任要明确,监管要到位,工作要落实。两个涉农办事处是秸秆禁烧工作的主体,要充分调动各涉农居委会工作积极性,实行办事处干部包居委会、居委会干部包组、组干部保户、户包地块的工作责任制,每个涉农社区要安排一名责任心强的同志担任禁烧巡查员,对着火点及时发现、及时报告、及时控制。对重点区域和重点地块要搭设帐篷,增设专人,严防死守,实行24小时值班。政府各有关部门要积极协调配合,严格执法检查。农林和农机局要担负起牵头部门责任,加强巡查督察,及时发现问题,协调有关单位,形成工作合力;环保局要加大巡查执法力度,对焚烧秸秆行为依据《大气环境污染法》顶格重罚;公安局要重拳出击,对焚烧秸秆的要依据《治安管理条例》,该罚款的罚款、该拘留的拘留,决不能失之偏软。两涉农办事处要各抽调人员组成巡查小分队,强化禁烧期间的巡查督查和执法检查,要严查收割机收割小麦时高留茬行为;要严查随意焚烧秸秆行为。严格执行焚烧秸秆倒查制度和田主责任追究制度,坚决对照相关法律规定处罚到位,确保有效监管和执法震慑。

(四)多策并举,综合利用。两涉农办事处要根据实际情况,鼓励涉农社区选择适宜堆场集中收购堆储秸秆,对重点区域和集中连片的田块要应收尽收;鼓励农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场等农业经营组织秸秆氨化,过腹还田,发展畜牧业生产;鼓励农机手对小麦收割机加装粉碎装置,低茬收割(不宜超过10cm)、粉碎还田、培肥地力、提高秸秆综合利用率。

(五)加强督查,强化奖惩。今年市财政将拿出10万元对秸秆禁烧无火点的办事处和全市秸秆综合利用给予资金奖补。对被卫星监测到或被省、三门峡市巡查到火点的涉农办事处,将按照上级有关规定追究相关责任,年度考核实行一票否决;对被我市巡查小分队和群众举报发现的着火点,每个着火点扣减所在涉农办事处工作经费2000元;对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人和相关责任人的行政责任。

附件:义马市级秸秆禁烧网格化管理责任人名单汇总表

  义马市人民政府办公室                   2017523日印发