站内搜索:
关于切实做好“三夏”生产暨秸秆禁烧 工作的意见

义政办〔201726

义马市人民政府办公室

关于切实做好“三夏”生产暨秸秆禁烧

工作的意见

各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关部门:

当前小满已至,麦收在即。为抓好今年三夏生产,扎实做好夏季秸秆禁烧工作,按照省政府和三门峡市政府的部署与要求,结合我市实际,就三夏生产暨秸秆禁烧工作提出如下意见:

一、认清形势,明确任务,增强做好三夏生产暨秸秆禁烧工作的责任感

今年我市夏粮生产麦播基础好,生长期雨量充沛,再加上全市各级各有关部门以及广大农民群众共同努力,通过加强麦田中后期管理,狠抓小麦一喷三防等关键技术措施的落实,目前小麦长势总体较好,夏粮可望再获丰收。

各单位要高度重视三夏” 生产暨秸秆禁烧工作,时刻保持清醒,不断强化措施,加快工作进度,保证农机、保证效率、保证资金到位,强化服务保障,加强技术指导,既要加强领导、强化责任,还要统筹兼顾、突出重点,形成党政一把手亲自抓、分管领导一线抓、各个部门通力合作的工作格局,把丰收在望变成果实在手。要立足于,力夺夏粮丰收;要立足于,打赢机收会战;要立足于,调整种植结构;要立足于,抓牢夏播夏管;要立足于,搞好秸秆禁烧。

二、突出重点,统筹安排,扎实做好三夏生产暨秸秆禁烧工作

三夏生产暨秸秆禁烧工作时间紧、任务重、难度大。各办事处、各有关部门要高度重视,切实把三夏生产暨秸秆禁烧工作作为近期农村工作的中心任务,突出重点,精心组织,抓紧、抓好、抓出成效。

(一)抢抓时机,努力抓好三夏生产

1、强化麦田后期管理,攻粒重、提单产、保总产。各级农业部门要积极指导农民群众认真搞好麦田后期管理,务必做到小麦不收、管理不停。特别是要针对小麦生长后期容易发生的蚜虫等病虫害以及受大风、干热风等不利气象因素影响的实际情况,重点做好两方面的工作:一是结合小麦一喷三防认真做好磷酸二氢钾根外喷肥,以有效预防干热风,增加粒重。二是要把病虫害防治与自然灾害防御结合起来,务必做到不漏防、不漏治,最大限度地控制和减轻病虫和干热风危害,确保小麦后期正常生长、正常成熟。

2、打好三夏会战,突出一个字、坚定一个字、立足一个字。夏收要突出一个字,要科学调配机械,加快夏收进度,严格控制小麦机收留茬高度(要求不超过10公分),力争小麦机收率达90%以上,秸秆粉碎还田率达87%以上。要组织党员干部以两学一做为动力,帮助缺少劳力的困难农户搞好麦收,实现小麦颗粒归仓。全市夏收工作要在610日前结束。夏种要坚定一个字,春争日夏争时,夏玉米早播种一天,能提前7天成熟。各级农业部门要大力推广玉米贴茬播种技术,实现播种施肥一体化,玉米机播率达85%以上。要强化农资监管,深入开展农资打假,确保农业生产安全。农作物三分种七分管,要立足一个字,及时组织农民群众开展定苗、喷药、除草、中耕、培土等早期管理。

3、加快土地流转,调整种植结构,做强特色农业。三夏期间是土地流转的有利时机,也是调整种植结构的关键时期,要采取措施促进土地向新型农业生产经营组织流转,推动城乡一体化建设。大力发展蔬菜、瓜果等高效经济作物和食用菌生产,努力提高种植业效益,增加农民收入。

(二)坚定不移,认真抓好秸秆禁烧和综合利用

秸秆禁烧是三夏期间的重点工作,对我市而言就是当前的关键工作,要坚定不移,集中精力,切实抓好。要采取全面部署,全员上阵,广泛宣传,定时巡逻,盯死看牢,督查检查,严究重罚等措施,扎实开展秸秆禁烧工作。

1、加强领导,明确责任。围绕不着一把火、不冒一处烟、实现零火点目标,市政府及两涉农办事处成立秸秆禁烧工作机构,实行一把手负责制,确定分管领导和专门人员层层分解任务,明确监管责任,落实具体措施。

2、强化秸秆还田,堵住焚烧源头。农机、公安部门要采取强制措施,确保联合收割机加装秸秆粉碎还田机械,实现小麦收获、秸秆还田一条龙作业,切实做到随收麦、随还田、随播种,以收割促还田、以播种促禁烧。

3、推进综合利用,减轻禁烧压力。大力支持畜牧养殖企业收储秸秆,确保做到秸秆离田、离路、离林和集中处置,推进秸秆饲料化、基料化、肥料化等综合利用。

4、突出秸秆禁烧,强化宣传造势。市政府印发秸秆禁烧通告;各涉农部门要在分包涉农社区张贴悬挂规范性、文明性秸秆禁烧及综合利用标语、横幅;涉农办事处、农林和农机局出动宣传车,广泛宣传有关法律、法规和禁烧要求;新闻中心大力宣传市委、市政府坚定不移抓秸秆禁烧的决策,宣传推广秸秆还田利用的先进典型。

5、强化网格布控,建立包保责任。要按照属地管理原则,确保每块地都有人负责,每个干部肩上都有责任,切实做到全天候禁烧、全覆盖监管。

6、加强督查巡查,开展严防死守。市政府成立督导组,涉农办事处成立巡逻队。三夏期间对重点区域、薄弱环节要强化督查,在田间地头不间断巡查,确保不出任何问题。各涉农社区要组织防火人员包地块、包路段,明确任务,落实责任,日夜防守,构筑起严密的禁烧防线,确保三夏秸秆禁烧万无一失。

7、强化监测预警,建立应急机制。涉农办事处、环保局、公安局、消防队、农林和农机局要公布举报电话,确保每天24小时有人值守,第一时间有人处置。消防队要把三夏防火作为阶段性工作的重点,严阵以待,确保一有火情,迅速赶赴现场,在最短时间内扑灭火情。涉农办事处、农林和农机局要组建三夏防火应急小分队,配备简易灭火器具,保证随时出动。公安局要及时跟进,做好案件的处理和处罚。

8、严明党政同责,严格问责奖惩。对因领导不重视,措施不到位,工作失职导致大面积焚烧秸秆、发生严重火灾事故、被遥感卫星拍到着火点、造成重大恶劣影响的,除经济处罚外,还要根据不同情节,对主要领导和直接责任人进行诫勉谈话、警告、记过、记大过、降级直至撤职开除等处分。

三、齐心协力,密切配合,确保三夏生产和秸秆禁烧工作任务圆满完成。

全市各有关部门要各司其职,通力协作,全面完成三夏生产和秸秆禁烧任务。涉农办事处、农林和农机局要抓好三夏生产和秸秆禁烧工作的指导协调;农业部门要组织农技人员深入田间地头开展技术服务,指导农民良种良法配套;农机部门要合理调配麦收机械;水利部门要密切关注旱情、雨情,做到抗旱防汛两手抓;公安、消防部门要坚守岗位,落实好三夏安全防范措施,消除各种安全隐患;石油公司要严格执行三夏农用油优惠价供应;公安、交通部门要加强三夏期间的道路交通管理,严禁在主要公路上晾晒小麦,保证道路畅通;工商质检、农业部门要加大种子、农药、化肥市场整顿力度,确保农民用上放心农资;环保、金融等部门也要结合各自业务,为三夏提供优质服务,确保今年三夏生产暨秸秆禁烧任务圆满完成。       

附件:义马市2017三夏工作指挥部

                            2017523

               

附  件

义马市2017年“三夏”工作指挥部

指 挥 长: 冯  勇(市政府市长)

副指挥长: 张光华(市政府副市长)

成    员: 张  彬(市委农办主任) 

杨绩宇(市政府办公室主任 )

李纪从(市委宣传部副部长、文化广电旅游和新闻出版局局长

张荣军(市发改委主任)

李尚玉(市财政局局长)

谢英伟(市环保局局长)

王中渠(市公安局常务副局长)

李东民(市科技局局长)

耿德洲(市交通运输局局长)

周  泓(市工商质监局局长)

宋建新(市水利局局长)

芮俊卿(市粮食局局长)

邵宏杰(市农林和农机局党组书记)  

高廷军(新区办事处主任)

               张永林(东区办事处主任)

杨念明(市农林和农机局副局长)

领导小组下设办公室,办公地点设在市农林和农机局,杨念明同志兼办公室主任。

  义马市人民政府办公室                   2017523日印发