站内搜索:
关于印发义马市实施商标品牌战略 2017-2018年行动计划的通知

义政办〔201721

义马市人民政府办公室

关于印发义马市实施商标品牌战略

2017-2018年行动计划的通知

各办事处,产业集聚区管理委员会,市政府各有关部门:

    《义马市实施商标品牌战略2017-2018年行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                      2017515

义马市实施商标品牌战略2017—2018

行动计划


  实施商标品牌战略是贯彻落实创新驱动发展战略的必然要求,也是大力推进供给侧结构性改革的重要举措和推动大众创新、万众创业的主要抓手。为深入实施商标品牌战略,进一步增强企业的商标品牌意识,助推我市经济转型和创新发展,根据《三门峡市人民政府关于大力推进商标战略的实施意见》(三政201464)和《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市实施商标品牌战略2017—2018年行动计划的通知》(三政办201625)精神,结合实际,制定本行动计划。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神以创新协调绿色开放共享发展理念为引领,以商标兴企、商标兴农、商标强市为目标,积极营造推进商标品牌战略建设的良好环境充分发挥商标品牌在创新驱动发展中的重要作用进一步提升我市自主商标品牌的核心竞争力影响力为我市经济转型升级和持续平稳健康发展增添新动力。
  二、工作目标
  力争2018年,打造一批具有较强市场竞争力和影响力的商标品牌,全注册商标总数争取突破300件,中国驰名商标争取申报1件,河南省著名商标达到5件以上,申报注册2件以上地理标志证明商标。力争到2018年推荐1产业集聚区列入省级产业集群商标品牌培育基地以及省级产业集群商标品牌示范基地,促进区域经济跨越式发展。在全建立较为完善的商标培育、注册、使用和保护的工作机制,市场主体商标意识和运用商标的能力显增强,商标品牌战略对经济发展、文化繁荣和社会建设的促进作用充分显现,商标工作进入全先进行列。

三、重点工作
  (一)创新服务帮扶更多企业打造自主商标品牌目前我市商标注册总量和各类市场主体拥有自主注册商标量与其他县(、区)一定差距商标品牌意识需要进一步加强。市政府有关部门要在引导和指导企业注册商标、实施商标品牌发展上下功夫创新服务理念和服务方式做到定向精准帮扶激发企业运用自主商标品牌的活力和动力领导企业注重产品的科技含量。要指导企业制定和完善品牌规划,提高品牌策划和运作水平,支持企业通过许可使用、投资入股、商标专用权质押贷款等方式开展经营活动,实现商标价值的转化、利用和提升。
  )围绕特色产业,扎实做好商标扶持培育。将商标发展与产业结构调整相结合,充分发挥商标在特色产业中的作用。重点培育辣椒、花椒种植经营、畜牧业养殖及综合开发、加工、机械制造、香辣酱等优势品牌,变单一注册为系列注册,并积极创造条件,制定合理的商标经营战略。抓好农产品商标的注册保护工作,充分运用品牌效应,重点培育知名度大、竞争力强的商标,带动农产品的销售和区域经济的发展。充分利用鸿庆寺、清风山等旅游景点,大力发展现代服务品牌,使我市的文化产业、旅游资源形成优势商标品牌,带动全市文化旅游产业的快速发展。
    深入推进一乡一品一村一品建设,积极推行企业(农民专业合作组织)+商标+农户的生产经营模式,指导规模以上农产品生产、加工流通企业开展商标订单经营,力争每个办事处拥有一个在当地有影响的涉农品牌,提高农业生产市场化、规模化、集约化水平。
    大力发展中国地理标志,支持我市传统农副土特产品申报地理标志证明商标、集体商标。充分发挥中国地理标志在引领农业产业结构调整、促进农村特色经济发展、加快农民增收致富方面的重要作用,提升中国地理标志产品品质和品牌价值,鼓励建设通过地理标志认证的农产品生产基地,进一步做大做强做优农业特色产业。
    (三)拓宽注册领域,指导企业参与国际竞争。工商质监部门和商务部门要积极宣传,重点引导内出口商品企业及时向境外申请商标国际注册,防止出口产品商标被他人在境外抢注。要积极推动企业采取国际先进标准,进行国际通行的质量管理体系、环境管理体系和行业认证,推进国内品牌向国际市场延伸,培育一批国际知名品牌,提升企业商标竞争力,促进商标国际化。要加强与国际品牌企业的合作,提高产品档次和品牌核心竞争力。
  )加大执法力度,严厉打击商标侵权行为。工商质监、公安等部门要加大执法力度,针对假冒商品较多的重点行业重点领域重点区域加大执法力度保持高压态度,坚持打防并举标本兼治。加强对贴牌加工企业和商标印刷企业的日常监积极拓展商标监管新领域严厉打击网络交易中的各类商标违法行为切实维护企业和消费者的合法权益积极营造保护商标品牌创新促进市场竞争的良好市场环境。
  )加大投入,完善商标发展奖励机制。对依法经营、照章纳税、诚实守信、无违法违规记录,取得中国驰名商标、河南省著名商标、地理标志商标或集体商标的企业予以表彰和奖励。积极为驰名、著名、地理标志商标品牌企业开辟绿色通道,在信贷、土地、电力等方面给予更多政策优惠,真正形成市场导向、企业主体、政府助推、部门联动、社会关注的品牌培育发展和保护新机制。
  河南省著名商标奖励标准。对新认定的河南省著名商标,当年纳税100万元以上的企业,财政每件一次性奖励企业10万元;当年纳税100万元以下的企业,财政每件一次性奖励企业5万元。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导、创新服务为加强对我商标品牌战略工作的组织领导,政府成立义马市商标品牌战略工作领导小组,负责制定商标品牌战略工作中的有关政策,指导、督促、检查商标品牌战略工作开展情况,协调解决商标品牌战略工作中的重大问题。各办事处要建立相应的领导机构,制定行之有效的制度,保证各项目标任务的落实。
  (二)完善部门联动协作机制。各相关部门要依据各自职能,重视和支持商标品牌战略工作,形成齐抓共管、上下联动的工作机制。工商质监部门要充分发挥职能优势,大力引导帮助各类市场主体及时注册商标,指导争创驰名、著名、知名商标工作;财政部门要保证奖励资金落实到位;商务部门要积极指导对外贸易工作,支持企业扩大进出口贸易;科技部门要支持企业引进先进科技项目和技术;农业部门要引导涉农企业打造自主品牌;旅游部门要重点扶持旅游产品的开发。各有关行业协会、商标代理中介组织要充分发挥自身作用,建立和完善推进商标发展的社会化服务体系。要搭建商标品牌的资本化运作平台切实为企业做好商标权质押登记贷款商标权授权经营商标权转让等服务保障工作。
  (三)加大宣传力度。建立政府主导、主管部门负责、新闻媒体支持、社会公众广泛参与的商标宣传工作体系,通过会议媒体报导知识培训经验交流等多种形式对实施商标品牌战略的重大意义进行广泛宣传引导使广大企业和社会各界充分认识到商标品牌不仅是区别商标或者服务来源的标志也是企业综合素质和创新成果的重要体现通过宣传商标品牌的重要作用和成功案例强化全社会重视商标品牌运用商标品牌崇尚商标品牌、保护商标品牌的意识,使商标品牌引领市场拉动消费的观念深入人心。

    附件:义马市商标品牌战略实施工作领导小组成员名单


                          

  义马市人民政府办公室                   2017515日印发

附 件:

义马市商标品牌战略实施工作领导小组成员名单

组  长: 吴鹏斐(副市长)

副组长: 周  泓(市工商质监局局长)

成  员: 王其峰(市发展和改革委员会副主任

         高文彬(市科技局副局长)

         王国群(市工业和信息化委员会副主任)

         赵  莉(市财政局副局长)

         杨念明(市农林农机局副局长)

         张孟基(市商务局副局长)

         古聪敏(市工商质监局副局长)

         李慧珍市文化广电旅游和新闻出版局副主任科员)

         江文亮(市总工会副主席)

         武建华(人行义马市支行副主任科员、工会主席)

领导小组下设办公室,办公室设在市工商质监局,周泓同志兼办公室主任。