站内搜索:
关于印发义马市2017年地质灾害防治方案的 通 知

义政办〔201718

义马市人民政府办公室

关于印发义马市2017年地质灾害防治方案的

    

各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关部门:    

为切实做好2017年地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》、《河南省地质环境保护条例》和《义马市地质灾害防治规划》特制定本方案。请你们结合实际,认真贯彻落实。

                                                         201755

义马市2017年地质灾害防治方案

一、地质灾害现状

我市地质灾害主要是以人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体崩塌、山体滑坡、地面塌陷、地裂缝。主要分布在东区办事处,新区办事处、新义街办事处和义煤集团所属矿山。

二、地质灾害防治的主要区域

根据我市地质环境条件和地质灾害点分布情况,今年汛期防灾的重点是崩塌、泥石流、滑坡和地面塌陷等地质灾害。全市重点隐患点有:

(一)重点防治区域

1、新区办事处千秋社区大谷口组附近地面塌陷、裂缝;

2、新区办事处礼召社区峪口组及附近地面塌陷、裂缝;

3、新区办事处礼召社区苏礼召组及附近地面塌陷;

4、新区办事处石门社区石门崩塌;

5、东区办事处石佛社区三组山体滑坡;

6、东区办事处石佛社区河东组山体滑坡;

7、东区办事处义马社区义马地面塌陷; 

8、东区办事处河口社区张家南坡滑坡;

9、东区办事处河口社区娄坡组崩塌;

10、东区办事处大路组崩塌; 

11、东区办事处许沟组崩塌;

12、东区办事处河口组崩塌;

13、东区办事处南河村张家河组崩塌;

14、新义街办事处陇海线北侧火车站周边地面塌陷。

(二)交通干线地质灾害重点防治区域

姚仁线、连银线、产业聚集工业大道两侧滑坡。

(三)工程建设地质灾害重点防治区域

工程建设基坑边坡、切坡,公园、游园等重点防范区。

(四)涧河、水库地质灾害防治区域

涧河两岸、水库库区重点防范区。  

(五)义煤集团公司所属矿山地质防治区域

1、常村煤矿矿区矸石山、南山山体裂缝、地面塌陷;

2、跃进煤矿矿区矸石山、南山山体裂缝;

3、千秋煤矿矿区矸石山;

4、天新矿业有限公司矿区。

三、重点防范时段

根据我市往年地质灾害防治工作情况,我市今年的地质灾害重点防范期为6月至9月。

四、地质灾害防治主要任务

(一)各地质灾害防治成员单位要根据《河南省地质环境保护条例》,编制本辖区2017年地质灾害防治方案,并报市地质灾害防治工作领导小组办公室备案。

(二) 530日前,办事处把地质灾害防灾工作明白卡,避险明白卡发放到地质灾害隐患点胁群众的手中,使地质灾害威胁区内的群众熟悉撤离路线、安置地点、预警信号,能够保证隐患区内的群众安全有序撤离。 

(三)组建应急救援队伍,配备必要的交通、通信设备和救灾工具。设立地质灾害避险场所,对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡和财产损失的区域和地段。要及时划定地质灾害危险区、设立警示标志,避免人员进入造成伤亡。避险场所群众返回原址前,要对房屋安全性进行检查,城乡建设规划等部门要加强指导。

(四)建立健全市、办事处、社区三级群测群防防灾网络。要将地质灾害隐患点的日常监测和防治任务落实监测责任主体和监测人员做到任务到人,责任到人。重点险区监测任务要落实到人,实行定点、定人、定时监测,每次监测要做好详细记录,并将监测结果报送市国土资源局。

(五)各部门要加强对地质灾害防灾知识的宣传,让广大群众切实切实提高广大人民群众的防灾意识,增强全社会抵御地质灾害的能力。建立信息发布制度,充分利用广播、电视手机短信等媒体和手段,及时发布地质灾害预警信息,因地制宜利用高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等形式将灾害预警信息及时传递给爱威胁群众。

(六)要认真落实汛期值班制度和地质灾害速报制度。各成员单位实行汛期24小时值班制度,发现险情及时上报(市地质灾害防治工作值班电话:5655700 5655706)。若遇突发地质灾害,应按照情况准确,上报迅速的速报原则,发生灾情要在规定时限内(大灾1小时之内,中灾2小时之内,轻灾4小时之内)向市人民政府、国土资源局及相关部门上报灾情发生的时间、地点、影响、采取的应急措施及存在问题等,并积极组织抢险救灾。 

    附件:1、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡

       2、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡

  义马市人民政府办公室                                        201755日印发