站内搜索:
关于印发《义马市工业企业首席服务员制度》的通知

义政办〔20179

义马市人民政府办公室

关于印发《义马市工业企业首席服务员制度

    

各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关单位

《义马市工业企业首席服务员制度》已经市政府同意,现印发给你们,请根据制度要求,结合实际,认真贯彻执行。

                          

                            201731日   

义马市工业企业首席服务员制度

第一条  为认真贯彻落实市委九届二次全会精神,积极应对当前经济下行压力,打通服务企业最后一公里,千方百计帮助企业排忧解难,增强企业发展信心,推动全市工业经济提质增效、平稳健康发展,特制定本制度。

第二条  为提高企业服务成效,企业首席服务员由各单位副科级领导干部担任。原则上,每名副科级干部负责联系1—2家工业企业开展对口服务(详见《义马市工业企业首席服务员一览表》)。

第三条  首席服务员的主要职责:

(一)惠企政策送到位。加强与市政府有关经济职能部门的沟通联系,做好国家、河南省、三门峡市出台的各种惠企政策的梳理汇总,积极开展送政策进企业活动,帮助企业了解、熟悉各项政策,指导企业积极争取政策支持,切实推动政策落实。

(二)企业问题收集到位。要深入调查研究,倾听企业呼声,了解并收集企业生产经营(项目建设)现状、存在困难和问题,帮助企业剖析原因、研究对策。

(三)问题跟踪解决到位。对企业反映的生产经营和项目建设中的问题,属于本部门职责的,要认真及时解决;对因政策原因一时难以解决的,要做好解释工作;对超出本部门职权范围的,要及时向市工业经济领导小组办公室反映,由其汇总上报市工业经济领导小组研究解决,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。

(四)走访服务到位。首席服务员要紧持每周抽出一天时间到企业办公,与企业面对面对接,建立周沟通机制。其它时间可通过电话、邮箱、微信等方式了解企业生产经营情况,收集企业困难和问题。要根据企业需要,开展实地调研走访、宣讲政策、了解情况、听取意见,帮助企业解决实际问题。

第四条  实行企业首席服务员工作信息月报告制度。每月10日前,首席服务员要将上月工作开展情况、企业问题收集办理情况及时上报至市工业经济领导小组办公室(设在市工信委),电子邮箱:ymgxjghtzk@126.com。工业经济领导小组办公室要做好上报问题的汇总整理,并形成工作报告,及时报送市工业经济领导小组。

第五条  企业首席服务员要认真践行两学一做要求,积极构建”“的新型政商关系,严守工作纪律,创新工作方法,以严和实的作风为企业排忧解难,以工匠精神落实各项任务,以主人翁姿态贴心服务企业,做到帮忙不添乱、不增加企业负担,严禁利用工作之便吃、拿、卡、要,谋求私利。

第六条  企业首席服务员制度是对干部担当作为的重要检验,也是按照市委 市政府要求积极开展效能革命行动计划的重要举措。对在企业服务工作中,表现突出、成效明显的,市政府将给予通报表彰;对工作不力、作风不实,致使企业困难问题未能得到及时有效解决,影响企业发展的,市政府将给予通报批评。

第七条  本制度自印发之日起开始执行。

附件:义马市工业企业首席服务员一览表

 义马市人民政府办公室                      201731日印发