站内搜索:
关于印发义马市“精准服务企业助力转型发展”活动实施方案的通知

义政办〔20178

义马市人民政府办公室

关于印发《义马市精准服务企业助力

转型发展活动实施方案》的通知

各办事处,产业集聚区管委会,市政府有关单位

   义马市精准服务企业助力转型发展活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                           201731

义马市精准服务企业助力转型发展

活动实施方案

为深入贯彻落实市委九届二次全会暨经济工作会议精神,加快工业转型升级,打造全省新型工业化创新区。经研究,决定在全市开展精准服务企业、助力转型发展活动。特制订实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省、市经济工作会议精神,围绕我市决胜二次创业、加快转型发展总体发展思路,以稳增长、调结构、增效益为目标,把服务企业作为工业经济工作重点和主要抓手,全面摸排影响企业发展的困难和因素,开展精准服务,着力解决企业遇到的突出问题,着力破解要素瓶颈制约,着力帮助企业降本增效,推动我市工业经济持续平稳健康发展。

二、服务对象

全市工业企业、重点工业项目。

三、工作阶段

活动分以下三个阶段进行:

(一)全面调研排查阶段(3月上旬4月底):由联系工业企业的首席服务员和分包工业重点项目的责任单位领导带队深入工业企业和重点项目调研,了解企业发展状况、制约企业和项目建设的突出问题,掌握第一手详实资料,并加强梳理分析。

(二)集中解决问题阶段(5月初6月底):对第一阶段梳理出来的困难和问题进行分类,属于本部门职责的,要认真及时解决;对因政策原因一时难以解决的,要做好解释工作;对不属于本部门职责范围内的问题,要及时向市工业经济领导小组办公室反映,由其汇总上报市工业经济领导小组研究解决,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。

三)精准服务常态化7月份以后):认真总结前期工作,对前两个阶段工作中行之有效的做法加以完善和提升,形成工作制度和机制,长期坚持下去,全面提升企业服务的水平和质量。

四、工作措施

(一)建立首席服务员制度

市直23个部门和7个办事处每个单位确定一名副科级干部与62家工业企业结对帮扶,分包联系企业的副科级干部作为首席服务员,要通过调研、电话、微信等多种形式,主动与企业沟通,详细了解企业情况,努力做到企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、走访服务到位,打通服务企业最后一公里,千方百计帮助企业排忧解难。

(二)进一步畅通问题办理机制

采取电话、网络、微信等多种方式,进一步畅通企业反映问题渠道。建立以“问题清单”、“任务清单”、“落实清单”为主要内容的企业问题台账制度,对企业反映的问题全部建立工作台账,并实行销号制度,能够解决的要立即解决,不能很快解决的,要明确时限,限期办理,实现问题办理的良性循环。

(三)提高企业家队伍素质

适时组织举办企业家培训班,借助知名高校智力资源和系统专家库资源,结合当前企业家队伍关注的热点难点和企业经营中困难和问题,开展精准培训服务,解疑释惑,开拓思路。采取企业家讲坛、企业家座谈会等形式,促进企业间交流沟通和信息共享。

(四)加强企业服务网络平台建设

市工信委要进一步完善门户网站,结合新形势,拓展新思路,拓宽服务面,以微信公众号、电子信箱等方式,及时发布最新的国家产业政策、行业动态、产销对接信息,接受政务咨询,实现与企业微距离接触、零距离交流。同时还要适当引入律师、会计、培训机构等与企业密切相关的社会服务机构,为企业提供专项服务。

义马市人民政府办公室                     201731日印发